2022年4月24日、菖蒲町の「中華そば 輝羅」へ。

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鷲宮で所用がありランチに。

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「中華そば 輝羅」は2013年3月21日オープン。3月30日に訪店して今回2度め。

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店の場所はニューシャトル内宿駅約3.7km。川越栗橋線沿い。定刻5分前到着でシャッター待ちの先客15に接続。昔の印象しか無くのんびり来ましたが、すごい人気店になっちゃたんですね~!

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オープン直後と替わったのは駐車場の広さが倍ほどになったのと、店頭の建物沿いに屋根が付いて椅子が配置された点。行列が常態化したため、長い待ち時間が少しでも楽になるようにとの配慮からでしょうか。

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開店直後の誘導が変わっていて、開店までは順番に椅子に座って待ちます(溢れたら当然立ち待ち)。開店後順番に食券買って店内の案内された席へ。待ち席は順次詰めます。店内満席になったら、いったん待ち人全員立って順番に食券買って、買い終えたら待ち席に着席。開店直後に到着した人は座ってる列と経ってる列が並行してあって、どうなってるのか分からず迷う様子も。

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というわけで何はさておきまずは食券購入です。主なメニューは、濃厚中華そば(醤油)830円、淡麗中華そば(塩)800円、芳醇中華そば(醤油)800円、濃厚つけ麺(醤油)880円、濃厚辛つけ麺(醤油)エビ930円、磯潮つけ麺(塩)880円、他。

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つけ麺は週末休売していたのが4/16(土)より復活。限定メニューは和風中華そば800円、麻婆鶏丼220円。麺量は中華そば並盛160g大盛240g、つけ麺並盛220g、中盛330g、大盛440g。

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食券は列び中に回収されます。つけ麺は時間がかかる旨の案内があります。中華そばとつけ麺とご飯もの同時注文すると、ご飯を中華そばと一緒に出すか、つけ麺と同時か、いつでも良いか聞かれます。どーでも良いですが、食券の通し番号がすごい数字。何時からの連番でしょう!?

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x2、2人卓x1。カウンター1席ごととテーブルは対面方向にアクル版の仕切り設置。

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消毒液は券売機近くに入店時用、出口脇に退店時用とそれぞれ別々に配備。卓上にもミニボトル用意。カウンター上壁面の色紙は官僚さん、SUSURUくん、石山さん、青木さん、他。

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スタッフは店主さんと女将さん?女性の2名体制。怒涛の大行列に対応するには圧倒的に人手不足で、激忙しすぎて大変そう。BGMはJ-POP。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料はGABANブラックペッパー、一味唐辛子、酢。

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そして待つことしばし、「芳醇中華そば(醤油)」完成で~す♪

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オープン直後にもいただいてますが印象が良かったので再食。具は鶏チャーシュー、穂先メンマ、なると、揚げねぎ、白髪ねぎ、海苔。

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スープはさらさらの清湯醤油味。鶏のうま味が綺麗に出たあっさりスープに醤油だれのうま味、揚げねぎの香ばしさが実に効果的なアクセント。

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麺はストレート中細タイプ。しなやかでなめらかでツルシコ。スープも麺もハイレベルでとても美味しい!

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「淡麗中華そば(塩)」

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丼サイドビューは「塩」で撮影。白い逆円錐形の切立丼で着丼。

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具は芳醇醤油と淡麗塩で同一。

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スープはさらさらの清湯塩味。芳醇醤油とベースの出汁は同じですが、塩だれなのと揚げねぎが入らない分鶏のうま味がダイレクトに体感できる仕立て。

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香り高く旨みたっぷり、まとまりの良いセンス溢れる一杯で実に美味しい!

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「濃厚つけ麺(醤油)」

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中華そばから7分後に着丼。

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具は麺の上に穂先メンマ、つけ汁に角切りの豚チャーシューx2、鶏チャーシューx2、きざみ青ねぎ、玉ねぎ。

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つけ汁はドロドロの濃厚鶏白湯魚介醤油味。クリーミーで麺を浸けるというよりディップする感覚。極濃ですが鶏由来故か重さはなく後口軽め。

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麺はストレート太麺。もっちもちで強靭なハリとコシ。激濃なつけ汁で麺の旨味が存分に味わえます。つけ麺はスープ割りにも対応。スープ割りコールでスタッフさんがポットを持ってきてテーブルで割りスープを入れるスタイル。

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限定「麻婆鶏丼」。麻婆といえば豚ひき肉が定番ですが、鶏ひき肉をピリ辛仕立てにしてご飯に載せた一品。豚麻婆よりあっさり仕立てで食べやすくするすると入っちゃいます。

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おいしく完食!淡麗鶏清湯塩味にあおさが入ったあっさりつけ麺「磯潮つけ麺(塩)」が気になります、ごちそうさまでした!

中華そば 輝羅 (/148/’22)

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