2022年3月24日、栄町の「千葉栄町富喜製麺所」へ。

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2021年12月12日オープン。熊本で創業100年以上の老舗製麺所が手掛けるラーメン店「富喜製麺研究所」が、FC店で関東初進出。気になってましたがこれまでタイミングが合わず、「杉田家 千葉駅前店」の後こちらへ。

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店の場所は、千葉都市モノレール栄町駅徒歩約3分、千葉東駅南口徒歩約6分、千葉駅モノレール中央口徒歩約7分。栄町南通り沿い。スパゲッティーのパンチョの跡地。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、魚介豚骨つけ麺900円、旨辛つけ麺950円、中華そば850円、魚介まぜそば800円、他。訪店時の限定は鰹昆布出汁つけそば1000円。

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麺量は、つけ麺並200g大300g特盛400g、中華そば並140g大210g、まぜそば並200g大300g。つけ麺は並盛大盛同料金、まぜそばはミニ追い飯付き。中華そばは背脂の有無を聞かれます。

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店内は奥が厨房で手前が客席スペース。店内壁面至る所に小麦粉の袋がディスプレイ。席はL字型カウンター6席(4・2)、奥に壁に向かったカウンター4席。手前から奥にかけてお客さん居らしたので、奥の方数え間違えてたらすみません。

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カウンター1席ごとにアクリル板の仕切り設置。消毒液は券売機横に配置。11:20頃到着で先客1。後客5ですが4名まで「中華そば」注文でそちらが人気!?スタッフは厨房に男性1、ホール担当女性1。

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BGMは懐かしのJ-POP、センチメンタル・バス、プラネタリウム、GOLDFINGER '99、他。箸は割り箸。卓上調味料はなし。カウンター上につけ麺用割りスープのポット。

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そして待つことしばし、「魚介豚骨つけ麺(並)」完成で~す♪

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限定に惹かれましたが初訪時まずはデフォで。店名ロゴ入りの麺皿と漆黒のつけ汁の器のセットで、麺とつけ汁同時に着丼。

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具は麺の上にチャーシュー、つけ汁にきざみチャーシュー、メンマ、玉ねぎ、海苔、魚粉。

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麺はストレート太麺。先に麺だけいただいてみると、ツルシコのもっちもちで風味食感共によく、さすが製麺所直営の系譜、これぞ真骨頂で本領発揮な秀麺。

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つけ汁はドロっと濃厚な豚骨魚介醤油味。典型的なおなじみの味ですが、かなり味濃いめでしょっぱめ。全部浸けは塩っ辛過ぎて半分浸けでも結構ショパー。たまらず途中でポットからスープ割りして調整。

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割りスープは精油の魚介出汁ですが、開店からまだ30分程ながらぬるいのが残念。麺がとても素晴らしいだけに惜しい。

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おいしく完食!次回機会があれば「中華そば」で。ごちそうさまでした。

千葉栄町富喜製麺所 (108/’22)

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