2022年2月16日、恵比寿の新店「なすや」へ。

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2022年2月7日オープン、新橋からの移転。「麺とスープの店 歩き出せ、クローバー」→「煮干中華と担々麺 山もと」の後平日昼営業のお店3軒目。

なすや」は2020年7月4日、三軒茶屋の飲食店集合施設「FORT MARKET」の1テナントとしてオープン。三軒茶屋経済新聞に大事故から回復してやっとオープンに漕ぎつけた経緯が記されています。

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2020年11月10日、椎名町へ移転オープン、ハンバーグ店「GEORGE Ⅴ」の間借り営業、池袋経済新聞掲載。

2021年1月5日、新橋へ移転オープン、ニュー新橋ビル2F「幸のとり」の間借り営業。

そして今回、恵比寿へ移転。吉野家HDグループのシェアレストランを利用。そして恵比寿での営業は2/25(金)14:00LOで終了。現在移転先探し中。

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の場所は恵比寿駅東口徒歩約4分。駅から向かうと「手打 親鶏中華そば 綾川」の先で斜向かい。居酒屋「壱や」の間借り営業。

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券売機はなく後会計制。麺メニューは、醤油そば900円、塩そば900円、焼豚そば1300円。麺大盛りまたは半ライス無料サービス。なすや海鮮丼800円、なすや塩旨煮丼700円、焼売600円は準備中。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(6・2)。席間に仕切りなし。消毒液は入口入って直ぐに配置。13:40頃到着で先客なし後客2。スタッフは店主さんと女性の2名体制。BGMは」ポップス。箸は洗い箸で資源環境に配慮。卓上調味料はサービスライス用ののりたま、S&Bホワイトペッパー。

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そして待つことしばし、「醤油そば」完成で~す♪

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白いシンプルな玉丼で着丼。

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具はチャーシュー、玉子焼き、穂先メンマ、菜の花、山くらげ、なると。

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スープはさらさらの清湯醤油味。ホッキ貝ベースの出汁に白胡麻ネギ油、動物性の出汁やラード等は不使用。あっさりとしつつ豊かなうま味。移転先に来た常連さんいわく、「いつまででもずっと飲んでいられそう」とのこと。新橋時代からいろいろ改良を加えてぐんと良くなったそうです。他に似た味のない淡麗な一杯でとても美味しい!

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菅野製麺所製に変更したという麺はストレート中太タイプ。少し固めのゆで加減。確認したところ、「少し伸びが早いため」とやはり早めに上げてるそうです。言えば麺柔め対応可能とのこと。

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おいしく完食!ヒマラヤ岩塩に変更したという「塩そば」も気になります。ごちそうさまでした!

なすや (60/’22)

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