2022年2月12日、吉祥寺の新店「イタリアンまぜそばのお店 みくちゃん食堂」へ。
2022年1月12日オープン。「串屋横丁 吉祥寺店」がランチタイムに始めたまぜそばの二毛作店。「油そば 鈴の木」の後、まぜそばの連食。
「串屋横丁」は東京・千葉に合わせて52店舗ありますが、ランチ営業「みくちゃん食堂」のメニューは吉祥寺店店長みくちゃん考案。
吉祥寺店では元々ランチタイムに「みくちゃん食堂」の屋号で「生姜焼き定食」や「みくじゃが定食」などの定食類を提供してました。今回イタリアンまぜそば専門店へリニューアル。
店の場所は吉祥駅南口(公園口)徒歩約10秒。駅のエスカレーター・階段降りて道路渡った左斜め前方「まぜそば」の提灯が目印。
ビル上階への階段をぐるっと回った裏手、地階への階段を下りたB1Fが店舗。
地下ですが広々空間、Free Wi-Fi、コンセントあり。
券売機はなく後会計制。麺メニューは、ガーリックミート・トマトバジル・明太子クリーム・アラビアータ 各1,000円、海鮮みくちゃんまぜそば1,200円。一番人気はトマトバジルとか。
セルフですがスープ付き。食後は紅茶付き。スープも紅茶もお代わり自由。スープの具はトマト、わかめを好みでトッピング。
店内は厨房前に逆L字型カウンター4席(3・3)、4人卓x8、2人卓x1。入店時手指消毒と検温あり。14:10頃到着で先客5、後客1。
スタッフは厨房に調理の男性とホール担当の女性2名体制。店長みくちゃんは、この日夜の部担当とのことでいらっしゃらず残念。
着席すると温かいおしぼりが提供。居酒屋ランチにジョッキでお冷はお約束。
BGMはテレビとポップスのW。テレビは北京オリンピック、アイスホッケー予選、カナダvsアメリカなうオンエア。箸は洗い箸で資源環境に配慮。
卓上調味料はS&B七味唐辛子、塩、粉チーズ。中央のセルフコーナーにタバスコ、ブラックペッパー。
お代わり自由、セルフ「のスープ」。トマト、わかめの具が入れられますが素で。あっさりとしたコンソメスープで、素朴な優しい味わい。
そして待つことしばし、「トマトバジル」完成で~す♪
店名ロゴ入りの多用丼で着丼。
具は角切りトマト、バジルの葉、たっぷりのバジルソース、トマトソース、チェダーチーズ。
麺はストレート太麺。もっちもちで強いハリとコシ。オリーブオイル、バジルソース、トマトソース、チーズが絡んで、まさにこれぞイタリアンまぜそばといった味わい。タバスコやBPもすこぶるマッチ。卓上の粉チーズで追いチーズすると、コクがさらにアップ。ちょっと反則的な惹きですごく美味しい!
食後は「アールグレイティー」でゆったりくつろぎタイム。
おいしく完食!会計時にスタンプカード/裏メニュー券をいただきました。
ボリュームたっぷりで安くて美味しくて内容充実、近ければ通っちゃいそう。ニンニクとニラと肉の饗宴「ガーリックミート」や、大海老とアサリたっぷりの「海鮮みくちゃんまぜそば」が気になります。ごちそうさま!
イタリアンまぜそばのお店 みくちゃん食堂 (55/’22)