1月3日初詣の後、川島町の「中華そば 四つ葉」に行くのがここ数年の年始恒例イベント。

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10:30頃到着ですでに開店。駐車場は半分ほどの入り。外待ちは4~5名。退店時店頭に長蛇の待ち列、駐車場は満車で路上に駐車待ちの車列。以降1時間待ちが続いたようです。

「煮干しそば」(850円)。

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いつも「四つ葉そば」か「蛤そば」なのでバリエーションを。といっても「煮干しそば」も回数は少ないながら初めてではありません。

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4種の煮干しを使用した淡麗清湯スープ。「薄口」・「濃い口」選べますが、今回も「薄口」。

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分かりやすく綺麗に煮干しの効いた沁み渡る味わい。やっぱりすごく美味しい!

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自家製麺の麺は細麺。ツルシコでなめらか&適度なコシのある食感。

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「まぐろ丼」(450円)。鮪の赤身の漬け丼。マグロがたっぷり載って驚きのコスパ。ネタも新鮮で激ウマ!

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(気まぐれ限定)「四つ葉ブラック」(880円)。

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準定番!?券売機で何度も見てますがオーダーするのは初(カップ麺版は既食)。デフォで味玉付き。

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スープな地鶏白湯+真っ黒な濃い醤油。仕上げにブラックペッパーたっぷりという富山ブラック的な一品。

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味の濃いうま味の分厚い、リッチ&パワフルなインパクト十分なスープ。でもしょっぱすぎることはない絶妙なバランス、ウマい!

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本日の握り「かんぱち・まぐろ」(380円)。四つ葉来たらやっぱりこれ!ネタもシャリもでかくて旨くてやめられません!

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「濃厚たまごのまぜそば」(850円)。

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同行者がこのメニューの大ファンでいつも注文。地元川島町矢部養鶏場のブランド卵「トップラン」使用。地鶏脂の醤油だれ。麺もタレも具もすべて美味いですが、特に濃厚な玉子が抜群に美味しく、トータルで満足度高し!

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お土産で注文して後日いただいた「おうち de 四つ葉 濃厚つけそば」(2食入1700円)

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セット内容は冷凍で、チャーシュー入りつけ汁x2、麺2玉。驚いたのがでっかい保冷剤が同梱されていたこと。ラーメン店の冷凍お土産で、これだけ大きな保冷剤が入っていたのは初めて。

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麺のゆで時間は冷凍10分~12分(生麺8~10分)。1玉はあつ盛仕立て。

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もう1玉は冷盛り。

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店舗の「つけそば」は平日限定で未食。あつ&冷で食べ比べると、個人的にはやはり麺の旨さが際立つ冷盛りに断然軍配。

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つけ汁は鶏+豚+野菜のど濃厚タイプ。魚介は入りませんが典型的なまたおまチックな味わい。ですが、ぷりっぷりなな極太麺にドロンチョつけ汁が絡んで激ウマ。

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おいしく完食!四つ葉さん、また伺います!ごちそうさま!

中華そば 四つ葉 (4/’22)

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