2022年1月9日、本日オープン?の新店!?「長船(おさふね)」へ。

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和食居酒屋「長船」が、牛骨らぁ麺マタドール岩立店主監修のラーメンをこの日から提供開始。岩立さんプロデュースなら間違いないと、2軒めにこちらへ。

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店の場所は五反野駅徒歩約4分。大将と女将さん二人三脚で営業している小さな和食居酒屋。

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ラーメン提供は日・月のランチタイムのみ。木・金・土のランチタイムは通常の和食ベースのランチメニューを提供。

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店頭にはプロデューサーマタドール岩立さんからの開店祝花。そして、関係者としてではなく普通のお客さんとして来店されてました。

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ラーメン愛溢れるラーメンYou Tubeチャンネル「ラーメン予備校」でも紹介されてます。

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券売機は無く後会計制。メニューは、稲庭中華醤油ラーメン880円、塩チャーシュー250円、角煮チャーシュー250円、本マグロ漬け丼650円、半ライス100円、卵かけご飯250円、ライス150円。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x2。カウンター1席ごとにアクリル板の仕切りあり。

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12:30頃到着で先客7、後客6で一時外待ち発生。スタッフは奥の厨房に大将、手前カウンター中にとホールに女性各1。

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BGMはテレビ放送。卓上というかカウンター上の調味料はキッコーマンしぼりたて生醤油、たまごかけご飯のお醤油、S&B七味唐辛子・テーブルコショー、柚子胡椒。

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そして待つことしばし、「稲庭中華醤油ラーメン」完成で~す♪

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白いシンプルなラーメン鉢型の器で着丼。

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具はチャーシュー2枚、メンマ、味玉半子、青菜、小口切りねぎ。

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スープはさらさらの清湯醤油味。少し甘めの魚介ベース。和食店らしさを追求したとのことで、油感控えめであっさりと上品な仕立て。ですが単調さや薄さは微塵もなく、分厚い出汁感とコク、繊細というより豊かで奥深い旨味溢れるテイスト。鶏と煮干と貝でしょうか。うま味がじんわりと広がっていつしか引き込まれて、気づけば夢中になって啜ってる、そんな味わい。思わず笑みが溢れる満たされる様な味ですごく美味しい!

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麺は稲庭中華そば使用。ゆでる制約により1ロット2杯ずつで進行。しなやかでコシがあり、生麺と言っても違和感皆無。また生麺には無い風味と歯ごたえのある食感、麺自体に味があります。芳醇なスープとの相性も抜群。

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おいしく完食!大将も気さくで楽しそうに調理するのが実に印象的。夜の居酒屋も良さげで行ってみたくなりました。ごちそうさま!

長船 (13/’22)

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