2021年12月27日、上福岡の新店「中華そば わた辺」へ。

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2021年12月22日大安にオープン。ネット情報によると、埼玉を代表する名店「中華そば 四つ葉」出身の三男さん、新宿のうどん店出身の次男さんの兄弟がタッグを組んで始めたお店とのこと。長男さんはいずこへ<そっち!四つ葉ファンとしては気になって潜入!

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店の場所は上福岡駅東口徒歩約5分。市役所通り沿い。福岡中央公園と福岡交番の前。家系ラーメン「松田家」の跡地。

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券売機は無く後会計制。主なメニューは中華そば850円、煮干しそば850円、蛤そば1080円、他。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(6・3)、4人卓x3。カウンター長辺の1席はコップ等の置き場、テーブル1卓は花置き場になっていて、カウンター8席!テーブル2卓での営業。

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18:50頃到着で先客8、後客1。スタッフは男性2。年長らしき方が調理で若い感じの方がホール担当。店主ご兄弟でしょうか?

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BGMはFM J-WAVE。箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー。まず最初に薬味の玉ねぎが登場。

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そして待つことしばし「煮干しそば」完成で〜す♪

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四つ葉は何度もいただいてますが、多い順に、四つ葉そば>蛤そば>煮干そばとまぜそばが同じ位でしょうか。今回何故か煮干モードになってこちらを発注。

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具はチャーシュー、穂先めんま、海苔。チャーシューは。四つ葉が花びらの様に盛り付ける低温調理の豚チャーシューと鶏チャーシューでしたが、こちらは流石に異なり、プレーンな煮豚。ねぎが無いのは四つ葉と一緒ですが、四つ葉では三つ葉がトッピングされてたかと。

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スープはさらさらの清湯醤油味。ややタレが濃いめで醤油強めですが、煮干がきっちりしっかり効いてニボ感十分。煮干しの酸味、苦味、えぐ味無く旨みだけを綺麗に抽出。淡麗煮干として十分な完成度でとっても美味しい!

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麺は村上朝日製麺所製のストレート中太タイプ。以前の四つ葉は村上朝日製麺所の麺でしたね。しなやかながらしっかりとしたコシとハリのある食感。ニボニボしいスープにちょっぴり硬質な麺がぴったりマッチ。

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おいしく完食!中華そば、蛤そばも気になります。ごちそうさま!

中華そば わた辺 (415/'21)

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