2021年12月25日、あざみ野の新店「白河中華そば こすが」へ。

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2021年12月24日イブにオープン。白河中華そばの名店「とら食堂」公認のお弟子さんのお店。

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店の場所は東急田園都市線あざみ野駅徒歩約3分。前が横浜生田線、後ろが早渕川。山内小学校前。森永ミルクセンターの跡地。

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15分前到着でシャッター待ちの先客8に接続。定刻にオープン。入店するとまず券売機で食券購入です。

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主なメニューは、手打中華750円、ワンタン麺900円、焼豚麺1000円、ワンタン焼豚麺1150円、玉ネギみじん切り無料、他。訪問時ワンタンメニューは準備中。焼豚麺の焼豚は別皿での提供。先客8名中7名が焼豚麺でした。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(短辺4、長辺1・間、4)、壁に向かったカウンター4席。一巡目は何故かLカウンターだけ通して、壁カウンターは未使用。一巡目が捌けてきたら壁カウンターにも案内するとちょっと変わった誘導。

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カウンター1席ごとにアクリル板の仕切り設置。消毒液は給水器横に配置。右手奥の正面のドアは製麺室。後客20以上、後続にはしらけんさんも。

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スタッフは店主さんと女性2名。BGMはテレビ放送、フジ「KinKi Kidsのブンブブーン」なうオンエアー。

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箸は割り箸。卓上調味料はGABANホワイトペッパー、ブラックペッパー、S&B七味唐辛子、自家製ラー油。「玉ネギみじん切り無料」をポチったら、容器で出てきました。

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そして待つことしばし「手打ち中華」完成で〜す♪

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そして待つことしばし、「手打中華」完成で~す♪

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具はチャーシューx2、メンマ、なると、ほうれん草、海苔、小口切りねぎ。チャーシューは注文の都度切り分け、軽く燻製香のするスモーキーなフレーバー。

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スープはさらさらの清湯醤油味。とら食堂は本店やお弟子さんの店含めて何度も食べてますが、いつもやあ、また会えたねってほっこりと和む、ほっとする優しい沁み入る穏やかな懐かしい心安い味わい。何度食べても飽きることのないまた食べたくなる懇篤な味ですごく美味しい!

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自家製の麺は中太縮れタイプ。店主さん、キッチンタイマーを使わず体で覚えた時間で麺上げ。鍋の蓋を持ったままひらざるを操る独特で巧みな湯切りがお見事。ちゅるっちゅると啜れてもっちりシコシコ。麺もまた絶品!

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おいしく完食!ワンタンメンの解禁が楽しみですね。ごちそうさま!

白河中華そば こすが (412/’21)

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