2021年麺や 植原12月16日、桜ヶ丘の新店「麺や 植原」へ。

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2021年12月10日大安にオープン。ラーメンショップを思いっきり濃厚に仕立てた様な一杯を提供するお店。53'sNoodle@湘南台の後こちらへ。

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の場所は桜ヶ丘駅西口徒歩約3分。支那ソバすずき横の路地入っていった先。和風ラーメン鼓→麺や阿闍梨と入れ替わった跡地。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、豚骨醤油ラーメン750円、スタミナラーメン900円、辛スタミナラーメン950円、まぜそば750円、他。

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オープン記念セールとして、12月10日~12日と18日・19日は、豚骨醤油ラーメン750円→500円、スタミナラーメン900円→700円。訪問時点はセールの谷間で空いてて楽ちん^^;

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、2人卓x2、4人卓x1。パーティションは無し。消毒液は券売機横。

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12:10過ぎ到着で先客8、後客2。スタッフは店主さんと助手さんの2名体制。BGMはFM横浜。箸は割り箸。卓上調味料はニンニク、ショウガ、ラー油、酢。

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そして待つことしばし、「豚骨醤油ラーメン」完成で~す♪

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薄青色のラーショー的な高台丼で着丼。

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具はチャーシュー、白髪ねぎ、みじん切り玉ねぎ、海苔、うずらの卵。

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スープはとろっと濃厚な動物性の醤油味。薀蓄によると「鹿児島県産豚骨と愛知県産鶏ガラを8時間炊き出した濃厚スープ」。豚骨の旨味あふれるパンチのある味わい。パワフルでボディのある強烈なインパクト。白髪ねぎが抜群に合います。パワーみなぎる味で実に美味しい!やや味が濃いので、ショウガでさっぱり味変。ただ元が濃すぎてあまり効果なし。豆板醤か一味あたりが欲しくなります。

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麺はストレート中太タイプ。タイマーのゆで時間は4分。かなり固めの茹で加減で、麺の固さは聞いてなくてリクエストする人も居ませんでしたが、少し柔らかめにゆでても面白そう。

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おいしく完食!「スタミナラーメン」がどんな感じか気になります。ごちそうさま!

麺や 植原 (400/’21)

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