2021年12月16日、湘南台の新店?「53'sNoodle」へ。

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2021年12月10日大安にオープン。近隣からの移転。店主さんとは独立前の修行時代から面識があり、遅まきながら移転お祝いに駆けつけ!

店の場所は湘南台駅西口徒歩約2分。洋食アローム→カフェ&ダイニング アロマ→創作中華 煌と入れ替わった跡地。

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5分前到着、シャッター待ちの先客4。列びを作る方式から、ファミレス的にリストに記名する方式に変更。物理的な列び順をキープしなくても気にせず待てるのでノーストレスで楽です。

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定刻にオープン。入口入って左手レジ脇に、五味家の愛犬のレプリカがスタンバイ。

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入口入って右の小部屋が製麺室。外から窓越しに撮影しましたが、映り込みが激しくボツ画像。

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券売機は無く食後レジにて後会計制。主なメニューは醤油850円、塩850円、茶塩850円、湘南ブラック900円、湘南まぜそば900円、トマトまぜそば900円、煮干水のつけそ醤油・塩950円、真鯛1000円、他。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター3席、2人卓x8。カウンター1席ごとにアクリル板の仕切りあり。消毒液は入店時スタッフさんからシュッとされるのと、各席に配置。

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後客いっぱい。あっという間に満席、外待ち発生。スタッフは厨房、ホールに男女合わせて5名。五味店主、すぐ気づいていただきました。ご無沙汰すみません(^^;;

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BGMはジャズ。箸は洗い箸でエコ仕様。箸とレンゲが毎回陶製カップで提供されます。卓上調味料は無し。

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そして待つことしばし、「茶塩」完成で〜す♪IMG_6955

移転前店舗オープン時、醤油・塩・つけそば醤油をいただいたので、今回つけそば真鯛と散々迷って「茶塩」に。1ロット1杯〜2杯の丁寧な進行で着丼。

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具は豚チャーシュー、鷄チャーシュー、穂先メンマ、青白白髪ねぎ、系唐辛子。

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スープはさらさらの清湯塩味。世界緑茶コンテスト金賞受賞、地元「茶来来」の茶葉「丹沢大山茶」を使用。控えめながらはっきり分かる緑茶の爽やかな香り。渋みや苦さはなく自然な甘み。五臓六腑に沁み渡る身体が喜ぶ味わいですごく美味しい!

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麺はストレート細麺。自家製麺でしょうか!?麦香るさっくりとした食感が魅力。

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おいしく完食!次回は真鯛のつけそばいただきます!ごちそうさま!

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53'sNoodle (399/'21)

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