2021年12月14日、浦和の新店「狼煙 浦和店」へ。 IMG_6810 2021年12月10日大安にオープン。食べログラーメンEAST2017百名店、鉄道博物館に本店のある「自家製つけめん 狼煙~NOROSH」の大宮店東大宮店中村@大宮に次ぐ支店。

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店の場所は浦和駅西口徒歩約3分。新築ビルの1F。IMG_6866店頭開店祝花は政所となみ、麺屋扇・中華そば輝羅・寿製麺よしかわ他から。IMG_6821入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、つけめん並200g850円、中300g900円、大400g1000円、特500g1050円、カレーつけ麺はつけ麺+50円、IMG_6825辛つけ麺はつけ麺+100円、坦々つけ麺はつけ麺+150円、まぜそば並200g900円、大300g950円、特400g1000円、カレーまぜそばはまぜそば+50円、IMG_6818濃厚らーめん並180g880円、大280g980円、らーめん並189g850円、大280g950円、他。IMG_6820券売機上に狼煙ステッカーあります、要チェック!IMG_6827店内は厨房を囲むL字型カウンター10席(6・4)、店内待ち椅子3脚。カウンターは1席ごとに仕切りありますが、固定椅子で席間は少々狭いです。IMG_6816しかもパーティションと椅子の位置が微妙に合ってなくて、すこし斜めに座る感じ。消毒液は店頭入口前に設置。IMG_683318:50頃到着で先客9と1席のみの空きスペースに滑り込み。後客14で以降店内待ち途切れず。スタッフは厨房に男性2、ホールの女性1。IMG_6826BGMはJ-POP、ハルジオン、星影のエールとか、上がるな〜!箸は割り箸。卓上調味料は酢、一味唐辛子、GABANブラックペッパー、黒煎り七味。IMG_6834そして待つことしばし、「カレーつけ麺(並・あつ盛)」完成で~す♪IMG_6838熱盛りはゆでた麺を冷水で締めて再度加温する正しい手順で提供。IMG_6852具はつけ汁にチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、きざみねぎ、魚粉。麺の上にスライスレモン。IMG_6845麺はストレート極太タイプ。あつ盛りで湯気こそ立ってませんが、程よい温かさ。通常あつ盛りにすると麺がダレて、やっぱ麺を味わうならひや盛りだなってなりますが、狼煙の自家製麺は強靭な剛性を備えていて、熱盛りでも強いコシが楽しめます。熱盛りのおかげでつけ汁が冷めずラストまで温かい状態が持続。そして、あつ盛りなのに麺がくっつかないのが不思議。IMG_6849味的にはカレー味のつけ麺屈指の完成度。カレーまぜそばもカレー&汁なしの傑作ですが、こちらも比類なきマスターピース。卓上調味料での味変も効果的でどれも良く合います。〆はカウンター上のボットからのスープ割りでほっこりフィニッシュ。IMG_6854おいしく完食!ラーメンに傾倒する自分が狼煙来るとまぜそばがつけ麺で迷います。次回も大いに逡巡しそう!ごちそうさま!狼煙 浦和店 (397/’21)

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