2021年12月6日、東鷲宮の新店「鶏白湯らーめん 与一」へ。
2021年11月15日オープン。鶏白湯らーめん専門店。オープン前の早い時期からジモティじたさんに情報貰ってましたw
券売機はなく後会計制。主なメニューは、濃厚鶏しお910円、和風ゆずしお750円、濃厚鶏しょうゆ910円、鶏しょうゆ750円、海鮮鶏みそ850円、濃厚鶏つけめん950円、みそつけめん980円、他。
濃厚鶏しお・醤油・みそ、淡麗しお・しょうゆ、みそ、つけめん・みそつけと多彩なラインナップ。一品料理、チャーハン等もあり、餃子・チャーハンはテイクアウト可能。ドリンク類も豊富で、ボトルキープや昼飲みも可と、使い勝手良好。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター4席(5席ですが、真ん中寄りの1席は備品置き場で未開放)、壁に向かったカウンター4席、小上がりに4人卓x4。カウンターは1席ごとに仕切りあり。消毒液は店内至る所に配置。19:20頃到着で先客3、後客無し。厨房には店主さん、ワンオペ体制。
BGMはラジオかな!?箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー、S&B七味唐辛子、キッコーマンしぼりたて生しょうゆ・酢・ラー油の餃子3点セット。
そして注文から約3分と超速の提供で「濃厚鶏しお」完成で~す♪
黒い精悍な鳴門丼で着丼。
具はチャーシュー、メンマ、きざみ青ねぎ、海苔。
スープはとろっと濃厚な鶏白湯塩味。絵に書いたような分かりやすいオーソドックスで典型的な濃厚鶏白湯で、期待通りの味わい。突き抜けた所はありませんが、安心安定の定番の味でなかなか美味しい!濃厚故に後半一味や豆板醤、レモン等味変が欲しくなるのは致し方ないところ
麺は菅野製麺所製のストレート中太タイプ。こってりとした鶏白湯に調和するコシの強い存在感のある麺で、麺とスープ双方が互いを引き立てる建て付けがいい感じです。
おいしく完食!駅近くで営業時間も長くメニュー豊富、小上がり完備と使い方によってはいろいろ重宝しそうです。ごちそうさま!
鶏白湯らーめん 与一 (389/’21)