2021年12月2日、浦和の新店「担々麺とらぁめん うさ担 浦和本店」へ。
2021年9月28日大安にオープン。「神泉のらぁめん屋 うさぎ」プロデュース。2017年12月9日上板橋にオープンした同名店が浦和駅近くへ移転。
店の場所は浦和駅アトレ北口徒歩約1分、東口徒歩約3分。駐車場だった場所に建った新築ビルの1Fテナント。
入店すると手指消毒からの券売機で食券購入です。主なメニューは、担々麺白900円、担々麺黒980円、汁無し担々麺白900円、汁無し担々麺黒980円、醤油らぁめん800円、他。
食券購入で席へ向かうと「お好きなところへどうぞ」と声がかかります。
食券渡すと辛さを4まで(標準は3)までで聞かれます。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター10席。カウンター1席ごとにアクリル板の仕切りあり。
消毒液は入口入った正面に自動噴霧器、各席にミニボトル配備。
18:40頃到着で先客4、後客3。スタッフは男性2。後のお客さんはみなさん2辛が多く、へぇ~、以外って感じ。
BGMはジャズ。商品に添えて提供される箸は割り箸。卓上調味料は白胡椒、ラー油。
そして待つことしばし「担々麺白(4辛)」完成で〜す♪
シンプルな白い切立丼がレンゲと割り箸と共に白い受け皿に載って着丼。
具は肉味噌、水菜、糸唐辛子。
スープはどろっと濃厚な担々胡麻味。動物性の旨みとコクと溢れるスープに豊かな胡麻の香り。4辛は程よい痺辛具合で、これ以上になると辛痺が勝っちゃう様なちょうどいい臨界点の調和とバランス。意に書いた様な均整のとれたまとまりの良い安定感のある一杯でとっても美味しい!
麺はストレート中太タイプタイプ。もちもち食感がコクのある担々スープにぴったりシンクロ。
おいしく完食!汁なしも気になります。ごちそうさま!
うさ担 浦和本店 (385/'21)