2021年11月30日大安、本日オープンの新店「本家 第一旭 神保町店」へ。

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京都のレジェンド店「京都たかばし本家 第一旭」の新宿御苑前店(新宿店)に次ぐ都内進出2号店。

店の場所は神保町駅A4出口徒歩約3分、水道橋駅東口徒歩約5分。白山通り沿い。肉そばけいすけの斜向かい。居酒屋「神保町どまん中」の跡地。

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店頭開店祝花は、本家第一旭本店から。正規の営業時間は11:00~22:30(日・祝11:00~17:00)ですが、当面の間11:00~20:00LOとのこと。

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入店すると奥にある券売機で食券購入です。主なメニューはラーメン800円、ヤキメシ並650円、半チャーハンセット1100円(平日15時まで)、他。

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券売機は小型ですが各種電子マネー対応の高機能機。半チャーハンセットは昼のみですが、本日はそもそもヤキメシが売り切れちゃったそうです、、

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持ち帰り生ラーメン(820円)・生チャーシュー麺(1020円)もオンストア。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター7席(4・3)、手前4席の並びで、奥にカウンター4席、さらに奥に4人卓x1。2階にテーブル席があって、初日から稼働中。代わり?に、訪店時1階はカウンター7席のみで営業。

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カウンターの椅子は固定タイプ。カウンターは1席ごとにアクリル板の仕切りあり。消毒液は入口入ってすぐの場所に配置。

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19:00頃到着で1階先客5、2階不明、後客7。スタッフは厨房男性2、1階接客女性1、2階は降りて来た男性1のみ確認。

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BGMはラジオ放送、NHK AMかな?よく聞こえず。箸箱の中の箸は洗い箸でエコ仕様。箱テッシュはカウンターにあり。

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お冷はセルフではなく置いて貰えます。卓上調味料は一味唐辛子、タレ、胡椒、壺の中身は辛子味噌。

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そして待つことしばし「ラーメン」完成で〜す♪

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白い受け皿に赤いレンゲ、店名ロゴ入りのラーメン丼と、お馴染みのスタイルで着丼。

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具はチャーシュー、九条ねぎ、もやし。

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スープはさらさらの清湯醤油味。第一旭はこれまで真っ黒なスープが印象的でしたが、今回はスープの色が薄め。卓上のタレで調整出来る様にとの配慮からかと思いましたが、今日の昼の画像を見ると真っ黒なスープ。作り手による違いか、閉店間際で煮詰まったスープに合わせてタレの量を調整しているかでしょうか。実際味(たれ)薄めで、その分動物性の出汁が前面に出るシフト。ただ、これが結構好みにヒットして旨みがブーストされた格好。ワイルドな出汁感溢れる分厚いコクと、旨み豊かなスープですごく美味しい!

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麺は近藤製麺工場製のストレート中細タイプ。ツルシコでなめらかな麵肌と確かなコシを兼備。どっさり載った九条ねぎ一緒に啜ると口福が訪れます。

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おいしく完食!新宿店にはヤキメシが無かったはずなので、ヤキメシとのセットなら神保町店ですね。機会があればヤキメシとラーメンのセットで。ごちそうさま!

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本家 第一旭 神保町店 (383/'21)

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