
店の場所は堀切菖蒲園駅徒歩約3分。カレースタンド→牛丼 壱心家→居酒屋 まあまあ→味どころ 龍の羽と入れ替わった跡地。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは鶏白湯らーめん820円、鶏そば(塩)700円、鶏中華そば(醤油)750円、ねぎ鶏チャーシュー丼300円、TKG210円、ミニカレーライス470円、他。鶏そば・鶏中華そばは清湯。
店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(5・4)。1席ごとにアクリル板の仕切りあり。消毒液は券売機横に自動噴霧器配置。
18:50頃到着で先客無し、後客1。スタッフは厨房に店主さん、ワンオペ体制。
BGMはAMニッポン放送。箸は割り箸。卓上調味料はヤマサ丸大豆しょうゆ、酢、S&B辣油・ホワイトペッパー、一味唐辛子。青ネギ小口切り、あるだけの数量限定で無料トッピング。
そして待つことしばし、「鶏白湯らーめん」完成で~す♪
側面に紅龍が飛翔する縁起の良い高台丼で着丼。
具は鶏チャーシュー、青菜、白髪ねぎ、糸唐辛子。
スープはとろっとクリーミーな鶏白湯塩味。塩味が足りない場合かえしを出して貰えるとのこと。濃厚でまったりながら重さやくどさはなく、旨みが凝集しつつ食べ易さを兼備。いかにもコラーゲンたっぷりな感じでお肌に効果ありそう。手稲に作り込まれた感のあるスープでとても美味しい!
麺は軽くウェーブの付いた中太タイプ。厨房に木製の麺箱がありましたが、側面の記載までは確認出来ず。もっちもちのハリとコシのある麺で、濃厚スープに負けずに調和する主張と個性のある麺でした。
おいしく完食!清湯タイプのらーめんも気になります。ごちそうさま!
麺席 一番鶏 (371/’21)