㊗あけましておめでとうございます🌄

今年一年がみなさまにとって幸多い年でありますように🎍
本年も「麺好い(めんこい)ブログ」🍥を何卒よろしくお願い申し上げます🗻🦅🍆


2021年8月24日、水道橋の「中華そば 勝本」へ。(蔵出しすみません🙇)

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近くの新店で最初に外観撮影してたら、スタッフさんが外まではっきり聞こえる大きなくしゃみを何度も発砲。時期が時期だけに申し訳ないけどまた今度にしようと、Uターンして近くのこちらへ。

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中華そば勝本は2015年3月14日オープン。店主さんは京都全日空ホテル(現・ANAクラウンプラザホテル京都)の元総料理長。2016年2月20日 神田勝本オープン。 2018年12月8日 銀座八五オープン。2020年6月11日 虎ノ門勝本てんせんめんオープン(いずれも閉店)。中華そば勝本はミシェランガイド東京2020ビブグルマンに、銀座八五はミシュランガイド東京2021ビブグルマンにそれぞれ掲載。

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の場所はJR水道橋駅西口徒歩約1分。入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、中華そば850円、濃厚煮干しそば900円、他。オープン当初の中華そば→濃厚煮干しそば、つけそば→メニュー落ち。オープン当初無かった淡麗煮干しそば→中華そばへ。途中追加された塩そばも現在は封印。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター8席、反対側の壁に向かったカウンター9席。18:10頃到着で空席3席と大盛況。その後一時中待ちが発生するほどで常時満席近くをキープ。スタッフは厨房に男性4、ホール担当女性1。

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BGMはEnya(エンヤ)、癒し効果抜群で眠くなります。箸は割り箸。卓上調味料は原了閣黒七味、一味唐辛子、つゆ(かえし)、酢、ミル入り粒黒胡椒。

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そして待つことしばし、「中華そば」完成で〜す♪

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サイドに大きな龍があしらわれた鮮やかで華やかな模様の玉丼で着丼。

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具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、薬味ねぎ。

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スープはさらさらの清湯醤油味。綺麗に煮干しの出た熱々の淡麗スープ。あっさりながら煮干の旨みがほとばしる突き抜けた味わい。煮干清湯醤油ラーメン の教本に載せてお手本にしたくなる類まれな極上の味ですごく美味しい!

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麺は浅草開化楼製のストレート中細タイプ。風味良くしなやかでなめらかな食感。加えて適度なコシを兼ね備えた秀麺ゆえ、絶品スープとの最強コンビネーションを形成。IMG_9100

おいしく完食!神田勝元にも行ってみたくなりました。ごちそうさま!

中華そば 勝本 (272/'21)

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