飯田商店まで行ったら当然お土産もゲット。
訪店時のお土産ラインナップは、本店しょうゆらぁ麺3食とチャーシュー300g、沼津店のかけ醤油らぁ麺、かけ担々麺、他。
らぁ麺ではありませんが、冷凍餃子と冷凍焼売。餃子は飯田商店創業前ガキ大将ラーメン時代から、当時倉庫だったここで作っていたというのをどこかで読んだ記憶があります。
購入したのは沼津店の冷凍かけ醤油らぁ麺(1食)850円、冷凍かけ担々麺(1食)1050円、飯田商店の冷凍餃子12個入1000円。餃子12個1000円は安いっすね。
本店醤油らぁ麺チャーシュー300g付きは昨年購入して、チャーシュー多すぎでウマいけど食べきるのに苦戦したため今回回避。
飯田商店お土産らぁ麺の作り方。スープパックは中火で15分ほど湯煎。麺のゆで時間は冷蔵1分30秒、冷凍2~3分。
ぎょうざの焼き方。強火で5~6分蒸し焼き。水分を飛ばした後油をかけて約2分中火で焼く。
「沼津店の冷凍かけ醤油らぁ麺」
チャーシューとねぎ2種は別途用意。
鶏強めで芳醇な旨みに溢れた味わい。本店の鶏豚の非の打ち所のないパーフェクトなチューニングは素晴らしいですが、本店初期型を思わせる沼津のバランスもすごくいいです。お土産でも満足度高くすごく美味しい!
「冷凍かけ担々麺」。
肉味噌と白髪ねぎ、青ねぎは別途用意。ラー油と山椒油は控えめで。
胡麻の風味が素晴らしく、心地よい香りに陶然とさせられます。美味しい担々麺はたくさんありますが、飯田商店の担々麺は専門店に比類するレベル。めちゃウマ!
麺は醤油らぁ麺の細麺に対してストレート中太タイプ。もっちもちの麺に濃厚なスープが絡んで旨いです。
「飯田商店の冷凍餃子」。1個がサイズ大きめで食べ応え十分。豚肉、キャベツ、ねぎ、ニンニクでしょうか。春雨が入っていていいアクセントになっています。担々麺に付属のラー油が激マッチ。ビールが進みます。おいしく完食。通販で本店仕様かけ醤油らぁ麺具材パック付きが時々出るので、タイミングが合えば購入したいです。ごちそうさま!
らぁ麺 飯田商店 (270/’21)