2021年8月23日、聖地湯河原の「飯田商店」へ。

IMG_8891

昨年同様夏休みは飯田商店詣で。去年は初日飯田商店、2日目にこりのルートでしたが、今年は初日沼津、2日目本店へ。

IMG_8872

IMG_8892

店頭にRamen FEELの宣伝が掲示されてました。

IMG_8887

IMG_8879

開店10分位前から食券購入を案内されます。店内は料理以外撮影禁止ですが、今回券売機周りについて許可を得て撮影。

IMG_8880

IMG_8885

OMAKASE予約最初の回だと、以前何度も立ち会ってその後しばらくご無沙汰の、店主将太君による暖簾掛けが観れる僥倖に恵まれます。

IMG_8888

IMG_8894

「しょうゆらぁ麺」

IMG_8909

IMG_8915

語るだけやぼ、ダンチのレベチ。至高にして究極。ハードル高すぎですが、幾多の困難乗り越えても食べたい一杯。最強にして優勝です!

IMG_8911

IMG_8922

IMG_8916

「しおらぁめん」

IMG_8898

IMG_8902

IMG_8900

IMG_8931

塩も醤油に負けず劣らずのハイクオリティ。この日は麺が平打ちの中太縮れタイプという特別仕様。細麺の絹の様ななめらかでつるっとした食感は素晴らしいですが、今回のぷりっとした食感も楽しくて美味しい!

IMG_8925

「つけ麺」

IMG_8932

IMG_8940

アイテム豊富で楽しみ方と食べ方無限大。この日の小皿は九条ねぎ、酢橘、わさび、ふき味噌。

IMG_8944

鶏チャーシューは片方がブレーンでもう一方は葡萄山椒オイルがけ。美味しくて楽しいけどちょっと忙しいw

IMG_8945

出汁割りは最近定番の鰹の他に、煮干しが選べる様になったとのこと。迷って煮干しに。

IMG_8942

そしてこれまた最近始めたそうですが、出汁割りに少量の麺を入れてプチらーめんとしても楽しめる様にしたそうです。

IMG_8948

「出汁割り(煮干)」。

IMG_8956

スープはそれまでの芸術作品、らーめん・つけ麺の最高峰といった神がかり的な逸品から一転、なんというか素の出汁が主役のシンプルで素朴で朴訥な味。ほっとする優しい味わいで〆に好適。麺はちゅるちゅると啜れる細縮れタイプ。肩肘張らずにリラックスしてほっこりとフィニッシュ出来ます。

IMG_8960

おいしく完食!昨年大好評だった飯田商店x花月嵐コラボ第2弾、今度は「しお」が10/6スタート(一部店舗で9/28より先行販売)。またまた楽しみ!ごちそうさま!

らぁ麺 飯田商店 (269/’21)

関連ランキング:ラーメン | 湯河原駅

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック