2021年9月25日、南大塚の新店「麺処 いのせ」へ。
2021年9月7日オープン。麺処いとこ@坂戸の系列店(スタッフさんに直接確認)。ってことは麺処いのこ@赤塚とも関連かと。味噌が好き@本川越の後こちらへ。
券売機はなく後会計制。主なメニューは、ラーメン(しょうゆ・塩)740円、えび塩ラーメン840円、油そば740円、えび味噌ラーメン840円、つけ麺810円、えび味噌つけ麺860円、他。ランチタイムライス無料、お代わり自由。
店内は厨房を囲むL字型カウンター7席(4・3)。カウンター1席ごとに仕切あり。ただ席間狭く狭小空間。消毒液はカウンター上数箇所に配置。12:10頃到着で先客4、後客2。スタッフは男性2。時々スープをブレンダーでガガーっと撹拌。
BGMは「Japan NEWS24」テレビ放送。箸は割り箸。卓上調味料は一味唐辛子、GABANホワイトペッパー、酢、すり胡麻、辛子高菜、おろしにんにく。
そして待つことしばし、「ラーメン(しょうゆ)」完成で~す♪
店名ロゴ入りの黒い切立丼で着丼。
具はチャーシュー、青ねぎ、ほうれん草、海苔。チャーシューが大きくてホロホロっと崩れる柔らかさ。味が沁みてて美味。
スープはとろっと濃厚な豚骨醤油味。鶏油も入って家系風ですがとろみ強めで軽く豚臭さもあり、甘めでオリジナリティのある味わい。ポークポタージュといった味でとても美味しい!
麺はほぼストレート中太タイプ。粉っぽい感じもありますが、悪くはなくこれはこれで個性的でいいですね。
途中辛子高菜を投入するとこれが激合って旨し。サービスライスをお願いしかけましたが、鋼の意志で我慢。
おいしく完食!バリエーション豊富な家系ってことで系列店は様子見してましたが、いいんじゃないでしょうか。機会があったら「いとこ」や「いのこ」も行ってみようかな。ごちそうさま!
麺処 いのせ (311/’21)