2021年9月28日大安、本日オープンの新店「西永福の煮干箱」へ。
Bonito Soup Noodle RAIK(BSNR)の3号店。BSNRの休業日に営業の二毛作ネクストブランド「月曜日は煮干rabo」が路面店へスピンオフ。「煮干rabo」は痛恨の未食で、今回は早めにアプローチ。
BSNRについて。2015年6月28日、Bonito Soup Noodle RAIK@永福町オープン。2017年3月20日、BSNRの定休日月曜日に二毛作店「貝節麺raik」オープン。2018年3月16日、CLAM&BONITO貝節麺RAIK@方南町オープン(貝節麺raikが実店舗へ)。
2018年12月17日、BSNRの定休日月曜日に二毛作店「月曜日は煮干rabo」オープン。そして今回西永福の煮干箱オープン(月曜日は煮干raboが実店舗へ)。
店の場所は、京王井の頭線西永福駅北口徒歩約2分。メガネスーパー脇の路地入った先右手。とんかつ「かつ泉」の跡地。
夜の部開始15分前到着でシャッター待ち7に接続。店頭開店祝花・胡蝶蘭は麺壁九年、三河屋製麺から。列び方が特殊で店店頭は2名まで、飛び地から列を作る方式で要注意。
定刻2分前オープン、ありがたいですm(__)m
入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、煮干らーめん 900円、特製煮干らーめん1150円、和玉250円、他。
ほとんどの方が特製け和え玉かその両方をオーダーしていて、みなさんファンか常連様とお見受け。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、奥に2人卓x1。カウンター1席ごとにパーティションあり。
消毒液は給水機下の棚に、煮干箱シールと一緒に配置。また、各席にも用意。
後客10ほど。スタッフは男性3。
BGMはJ-POP、あまり良く聞こえませんでしたが山下達郎縛り?違ってたらごめんなさいm(._.)m箸は割り箸。卓上調味料は一味唐辛子、胡椒、煮干酢。そして待つことしばし「煮干らーめん」完成で〜す♪店名ロゴ入りの麺鉢型の器で着丼。具は豚と鶏のチャーシュー2種、レンコン、きざみ青ねぎ・玉ねぎ、柚子皮。煮干らーめんにレンコンとは珍しい。
セメントカラーのスープはさらりとした煮干醤油味。最初に丼から立ち上る香ばしい煮干の香りにうっとり。2種類の片口煮干、アジ、アゴ、ウルメ、伊吹いりこの6種類を使用。動物性不使用のピュア魚介出汁。一口目から惚れ惚れするよ様な旨みが広がって自然とニヤける旨さ。思わず何口もスープを飲んじゃってレンゲが止まりません。この上なく上質で耽美な煮干スープですごく美味しい!
麺は三河屋製麺製のストレート中細タイプ。低下水でザクザクした食感の煮干らーめんには王道の組み合わせ。このスープにこの麺のコンビネーションが、まさに「煮干の宝石箱(煮干箱)や~!」って感じ。なんとも旨くてたまりません!
おいしく完食!久々にBSNRや貝節麺にも行きたくなりました。ごちそうさま!西永福の煮干箱 (315/'21)
Bonito Soup Noodle RAIK(BSNR)の3号店。BSNRの休業日に営業の二毛作ネクストブランド「月曜日は煮干rabo」が路面店へスピンオフ。「煮干rabo」は痛恨の未食で、今回は早めにアプローチ。
BSNRについて。2015年6月28日、Bonito Soup Noodle RAIK@永福町オープン。2017年3月20日、BSNRの定休日月曜日に二毛作店「貝節麺raik」オープン。2018年3月16日、CLAM&BONITO貝節麺RAIK@方南町オープン(貝節麺raikが実店舗へ)。
2018年12月17日、BSNRの定休日月曜日に二毛作店「月曜日は煮干rabo」オープン。そして今回西永福の煮干箱オープン(月曜日は煮干raboが実店舗へ)。
店の場所は、京王井の頭線西永福駅北口徒歩約2分。メガネスーパー脇の路地入った先右手。とんかつ「かつ泉」の跡地。
夜の部開始15分前到着でシャッター待ち7に接続。店頭開店祝花・胡蝶蘭は麺壁九年、三河屋製麺から。列び方が特殊で店店頭は2名まで、飛び地から列を作る方式で要注意。
定刻2分前オープン、ありがたいですm(__)m
入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、煮干らーめん 900円、特製煮干らーめん1150円、和玉250円、他。
ほとんどの方が特製け和え玉かその両方をオーダーしていて、みなさんファンか常連様とお見受け。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、奥に2人卓x1。カウンター1席ごとにパーティションあり。
消毒液は給水機下の棚に、煮干箱シールと一緒に配置。また、各席にも用意。
後客10ほど。スタッフは男性3。
BGMはJ-POP、あまり良く聞こえませんでしたが山下達郎縛り?違ってたらごめんなさいm(._.)m箸は割り箸。卓上調味料は一味唐辛子、胡椒、煮干酢。そして待つことしばし「煮干らーめん」完成で〜す♪店名ロゴ入りの麺鉢型の器で着丼。具は豚と鶏のチャーシュー2種、レンコン、きざみ青ねぎ・玉ねぎ、柚子皮。煮干らーめんにレンコンとは珍しい。
セメントカラーのスープはさらりとした煮干醤油味。最初に丼から立ち上る香ばしい煮干の香りにうっとり。2種類の片口煮干、アジ、アゴ、ウルメ、伊吹いりこの6種類を使用。動物性不使用のピュア魚介出汁。一口目から惚れ惚れするよ様な旨みが広がって自然とニヤける旨さ。思わず何口もスープを飲んじゃってレンゲが止まりません。この上なく上質で耽美な煮干スープですごく美味しい!
麺は三河屋製麺製のストレート中細タイプ。低下水でザクザクした食感の煮干らーめんには王道の組み合わせ。このスープにこの麺のコンビネーションが、まさに「煮干の宝石箱(煮干箱)や~!」って感じ。なんとも旨くてたまりません!
おいしく完食!久々にBSNRや貝節麺にも行きたくなりました。ごちそうさま!西永福の煮干箱 (315/'21)