2021年9月25日、本川越の新店「味噌が好き」へ。 2021年9月19日オープン。紹介制で休業中のバー(Hapiru?)が始めた味噌らーめん専門店の様です。間借りか二毛作か直接確認したのですが、質問が上手く通じてなかった感じも。分かりやすい直球過ぎるネーミングが気になってこちらへ。
店の場所は本川越駅西口徒歩約2分。一指禅の並びで行列の絶えない手打うどん長谷沼と、2Fの手打ちラー麺Do-jinの斜向い。
麺匠MANACO→BAR Syaberiva Ram→BAR Hapiruの跡地。
定刻5分前到着で一番海苔~w 開店まで後客1。結局定刻2分遅れでオープン。
入店するとまず自動検温・消毒液噴霧器で体温チェック&除菌実施。
券売機はなく先会計制。メニューは味噌らーめん880円、麺大盛110円、ライス110円。1日50食限定売切次第終了。店内は厨房を遠巻きに囲む凹字型カウンター6席(3・1・2)。1席毎にアクリル板の仕切あり。各席にも消毒液設置。開店後後客1。厨房には店主さんワンオペ。1杯ずつ丁寧な調理。BGMはFM NACK5。箸は割り箸。卓上調味料はGABAN花椒、一味唐辛子、酢。そして待つことしばし「味噌らーめん」完成で~す♪黒いずっしりと安定感のある反高台丼で着丼。提供時「よく混ぜてお召し上がりください」とアナウンスがあります。汁なしなら常套句ですが、汁ありのしかも味噌では初体験かと。具はひき肉、一杯ごとにフライパンで炒めたもやし、コーン、ねぎ等。しゃもじ型の穴あきとノーマル2タイプのレンゲが添えられて来ます。スープはさらっとした味噌味。表面に粒の大きさ不揃いの背脂がたっぷりと浮かんでます。ニンニクと旨味がガッツリ強めで、一口目でフック&ブローをかまして最後までグイグイ引っ張るタイプ。吸引力と常習性の強いハマるヤバいやつですごく美味しい!麺はほぼストレート中太タイプ。もっちもちの強い弾力とコシのある麺で、インパクト抜群のスープに負けない存在感があります。おいしく完食!他にない個性的・独創的・オリジナリティのある味噌らーめんで人気出そう。注意点は1ロット1杯でタイミングによっては待ち時間が長いことでしょうか。「辛味噌」とか出たら面白そうです。ごちそうさま!味噌が好き (310/’21)
店の場所は本川越駅西口徒歩約2分。一指禅の並びで行列の絶えない手打うどん長谷沼と、2Fの手打ちラー麺Do-jinの斜向い。
麺匠MANACO→BAR Syaberiva Ram→BAR Hapiruの跡地。
定刻5分前到着で一番海苔~w 開店まで後客1。結局定刻2分遅れでオープン。
入店するとまず自動検温・消毒液噴霧器で体温チェック&除菌実施。
券売機はなく先会計制。メニューは味噌らーめん880円、麺大盛110円、ライス110円。1日50食限定売切次第終了。店内は厨房を遠巻きに囲む凹字型カウンター6席(3・1・2)。1席毎にアクリル板の仕切あり。各席にも消毒液設置。開店後後客1。厨房には店主さんワンオペ。1杯ずつ丁寧な調理。BGMはFM NACK5。箸は割り箸。卓上調味料はGABAN花椒、一味唐辛子、酢。そして待つことしばし「味噌らーめん」完成で~す♪黒いずっしりと安定感のある反高台丼で着丼。提供時「よく混ぜてお召し上がりください」とアナウンスがあります。汁なしなら常套句ですが、汁ありのしかも味噌では初体験かと。具はひき肉、一杯ごとにフライパンで炒めたもやし、コーン、ねぎ等。しゃもじ型の穴あきとノーマル2タイプのレンゲが添えられて来ます。スープはさらっとした味噌味。表面に粒の大きさ不揃いの背脂がたっぷりと浮かんでます。ニンニクと旨味がガッツリ強めで、一口目でフック&ブローをかまして最後までグイグイ引っ張るタイプ。吸引力と常習性の強いハマるヤバいやつですごく美味しい!麺はほぼストレート中太タイプ。もっちもちの強い弾力とコシのある麺で、インパクト抜群のスープに負けない存在感があります。おいしく完食!他にない個性的・独創的・オリジナリティのある味噌らーめんで人気出そう。注意点は1ロット1杯でタイミングによっては待ち時間が長いことでしょうか。「辛味噌」とか出たら面白そうです。ごちそうさま!味噌が好き (310/’21)