2012年8月28日、戸塚の新店「すごくおいしいまぜそばができたのでぜひともあなたに食べてほしい(通称:まぜピヨ)」へ。
2021年8月18日大安にオープン。立川マシマシのたま館店、秘密工場、ロイヤルスープ、8号店足利総本店、9号店、立川家、栄住吉店、国分寺店、東金市役所ご近所店、古河125号店、太田店、長岡店に次ぐ支店。いつ行こうかとずっと気になってました。支那そば日々の後こちらへ。
店の場所は戸塚駅西口徒歩約4分。松壱家の斜向かい。ラー麺つくもの跡地。入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、白だしラー油の肉たままぜそば890円、マシライス750円、すごい冷やし中華1000円、焼き肉重950円、ちょうどいいセット(麺100g+ハーフマシライス)1000円、他。麺類全品麺を豆腐に変更可能。
まぜそば注文で「ちょいライス」無料。希望者は食券提示時に申告。「マシライス」はレシピが公開されていて、以前自作しましたがやはり激ウマ。外は体感温度40℃超で「すごい冷やし中華」に惹かれつつも初志貫徹。
店内は厨房を囲むL字型カウンター10席(9・1)、中待ち椅子5脚。
消毒液は券売機横にスタンプカード、荷物カゴと一緒に配置。
12:40頃到着で先客7、後客1。スタッフは男性2。
BGMはJ-Pop。箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー、おろしニンニク、自家製ラー油、酢。
そして待つことしばし「白だしラー油の肉たままぜそば」完成で~す♪
提供時「良く混ぜてお召し上がり下さい」のアナウンス。開口部が広く縁が幅広の混ぜやすい反高台丼で直丼。
具はぶつ切りチャーシュー、カニカマ、味玉半個、肉味噌、ほうれん草、きざみ海苔、笹切りねぎ。
タレは器の底に白だし。あっさりとした醤油だれでショッパすぎることもなくちょうどいい塩梅。麺はうどんみたいな角張った形状のウェーブのついた太麺。ゴワッとした強いハリとコシのある高剛性仕様で、G系まぜそばにうってつけの剛麺。タレが案外あっさりさっぱりスッキリのため、チャーシューや肉味噌等の具とのコンビネーションを楽しみながら食べ進めます。途中自家製ラー油を投入。これが目の覚める辛さで、味に喝が入って一気に覚醒。終盤は酢でさっぱり味変。具沢山で彩りよく多彩な味と味変が楽しめる新感覚のまぜそばでとっても美味しい!
次の予定(実際は玉砕)のため「ちょいライス」を自粛して、おいしく完食!神田駅前店、神保町店が閉店したため、都内から行きやすい立川マシマシは国分寺とこちら戸塚でしょうか。マシマシっと頑張ってください!ごちそうさま!
すごくおいしいまぜそばができたのでぜひともあなたに食べてほしい (277/’21)