2021年7月12日、本日オープンの新店「あたりや食堂 谷中店」へ。

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秋葉原からの移転。あの個性的な味は1度食べたら忘れられません。

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あたりや食堂は2011年7月21日秋葉原にオープン。昭和23年創業、宮崎県都城市の人気店アタリヤの東京初進出店。2021年5月8日の営業を持っていったん閉店。

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今回移転復活オープンの場所は根津美術館1番出口徒歩約3分。言問通り沿い。

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券売機は無く後会計制。主なメニューは雷々麺800円、宮崎らーめん780円、雷々飯800円、他。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席(3・4)、奥に4人卓x1。1番手前の席はレジ前で、他のお客さんの会計時肩越しに精算と会話が交わされます。

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カウンターは1席ごとに仕切りあり。消毒液は出入口側のカウンター端に配置。18:30頃到着で先客4、後客7。

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スタッフは厨房に店主さんと女性2名。店主さんのあごマスクは残念。

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BGMは最新J-POP、藤井風とか。箸は割り箸。卓上調味料は1席おきに配置の胡椒、ラー油。

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そして待つことしばし、「雷々麺」完成で〜す♪

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タイミングが悪く注文から18分後と少々時間がかかってやっと、すり鉢の器で着丼。

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具はひき肉、玉ねぎ、ニラ、さつま揚げを炒めた餡かけ。

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餡は甘ピリ辛でひき肉がいい味出してて、不思議と後引くクセになる味わい。辛さは調整出来ないそうで、卓上ラー油で辛味補強。麺はもっちもっちのストレート太麺。個性的で他に似た味の無いオンリーワンなメニュー。強いて言えば水戸「スタミナ冷やし」の麺が温かいバージョンでしょうか。たっぶりの餡と具材を太麺に良く絡めてズズッと啜るとこりゃ美味しい!

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〆は絶対飯割りが合うと思いながらも、時間が無くなっちゃったのでおいしく完食!会計時オープン記念とのことでやはり宮崎県都城市に本拠地のあるデーリィ南日本酪農協同の「スコール」を頂きました。

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もうすぐ東京店開店10周年ですね。新天地で次の10周年も迎えられますように。ごちそうさま!

あたりや食堂 谷中店 (217/’21)

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