2021年6月22日、神田の新店「瀬戸内いりこラーメン 古田島(こたじま)」へ。

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2021年6月19日オープン。神保町の居酒屋「ふくの鳥」のランチタイム限定の二毛作店(2020年9月16日〜)が好評で、スピンオフして路面店として開業。なお、ふくの鳥神保町店は、古田島@神田開店を機に閉店。神保町店はタイミングが合わず行けずでした。

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の場所は神田駅西口徒歩約2分。神田駅西口通り沿い。神田ラーメンわいずの隣。

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博多流斗樹→焼肉Kollabo→節骨麺たいぞう小田原味噌ラーメン辻一帯広丼・らーめん風林火山→炭火焼干物定食しんぱち食堂等が入れ替わった跡地。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは瀬戸内煮干しラーメン 醤油750円、塩750円、ゴクニボ850円、和え玉中100円・大150円、他。

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全体的に安価な設定ですが、特に和え玉が安いですね。

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店内は突き当たり奥が厨房で手前が客席スペース。席は手前から奥に向かって真っ直ぐ伸びた背中合わせのカウンター8席x2。

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1席ごとに仕切りあり。消毒液は券売機横に設置。17:50頃到着で先客6、後客1。スタッフは男性3。

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BGMは東京FM。箸は洗い箸でエコ仕様。

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卓上調味料は煮干の出汁ガラで作ったふりかけ、追いいりこ、いりこ一味山椒、いりこ酢。

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そして待つことしばし「瀬戸内煮干しラーメン ゴクニボ」完成で〜す♪

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キャッチフレーズは「煮干しを200%味わえる」。ネーミングでそそられて気になってチョイス。

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具はバラチャーシュー、小松菜、駒ねぎ、煮干。

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無化調というスープはどろっと濃厚なにぼしポタージュ、あるいは煮干しソース。1杯あたり150gの煮干しをすり潰して入れたというスープはまさに煮干しクリーム。煮干ラーメン専門店の何店かが、煮干スープに濃厚鶏白湯を合わせて濃厚煮干の濃度を出してる中で、いりこだけでこのドロスープを作ってるのはあっぱれ。味は苦味や酸味、えぐみも無く、煮干しフレッシュジュースといった味わい。煮干しはドリンクを体感出来る一杯ですごく美味しい!

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麺は菅野製麺製のストレート中細タイプ。パツパツではないしっかりとゆで上げられた麺で、一啜りごとに麺と煮干のうま味が広がります。

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おいしく完食!ゴクニボじゃないデフォの煮干ラーメン も気になります。ごちそうさま!

瀬戸内いりこラーメン 古田島 (190/'21)

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