2021年5月28日、川崎の新店「鶏煮干 一文」へ。

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2021年4月27日オープン。焼き鳥ごうなどを展開する㈱ネクストグローバルの麺童虎徹@新川崎に次ぐラーメン業退店。

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店の場所は京急川崎駅・JR川崎駅東口各徒歩約6分。仲見世通り沿い。ごう川崎本店からは250m先。七輪焼肉くだら家の跡地。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは鷄煮干そば800円、濃厚鷄そば850円、辛煮干そば900円、煮干和え玉200円、肉和え玉250円、他。最近九条ねぎ京都知七の木札を良く見かけます。

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店内は厨房を囲む変形カウンターで、手前から見える範囲では8席。最奥の凹んだスペースに2席ほどありそう。消毒液は入口手前と卓上に配置。

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19:20頃到着で先客3、後客3。スタッフは厨房に店長さん?、退店するお客さんに「ありがとうございます。お気をつけてお帰りください」と丁寧な声かけ。ホール担当女性1。

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BGMはJ-POP、あいみょんとかBUMP OF CHICKENとか♪ 箸は洗い箸ででエコ仕様。卓上調味料は原了郭の粉山椒、おろしニンニク。通常黒七味も置いてあるようですが、たまたまか無くてあれ!?

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そして待つことしばし「鷄煮干そば」完成で〜す♪

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ろくろ模様をそのままデザインに活かした様な歪み系の六兵衛丼で着丼。

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具は低温調理のロースチャーシュー、九条ねぎ、海苔の上に煮干粉。

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スープはセメントというか茶色の軽く粘度のある白湯醤油味。鷄煮干とのことですが鷄の存在は希薄で煮干全開。券売機2番目メニューが濃厚鷄そばなのでこちらはあっさりな清湯かと思いきや、濃厚煮干と謳ってもあながち間違いじゃないってぐらい煮干が濃厚。煮干ラーメン 専門店に引けを取らないくらいのニボニボ度でとっても美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。全粒粉配合でコシがつよく風味の良さが特徴。麺もスープも個性と主張が強いですが、ちょうどいい感じにバランスして調和が取れてます。

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おいしく完食。辛煮干そばの辛さ度がどれくらいか気になります。ごちそうさま!

鶏煮干 一文 (157/'21)

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