2021年5月22日、八千代台の「味噌麺処 でこぼこ」へ。

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2021年1月16日オープン。佐倉ヤマニ味噌を使用した味噌らーめんと自家製麹を使用した麹らーめんのお店。これまでタイミングが合わず訪問漏れでしたが、JUNK NOODLE FACTORYオタ異世!!の後こちらへ。

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の場所は八千代台駅東口徒歩約3分。居酒屋おんに→拉麺山壱と入れ替わった跡地。

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店頭には営業カレンダー掲示。曜日関係なく5日営業したら1日休む形式は新しい!

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは味噌らーめん850円、麹らーめん900円、辛味噌らーめん950円、限定B950円、限定C900円、他。

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この日の限定Bは味噌つけめん、生姜醤油麹らーめん。限定Cは白湯味噌らーめん、冷やし坦々まぜそば。

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店内はカウンター3席、テーブルは2人卓x1、4人卓x2。席数を減らして隣との間隔を開けて営業。カウンターもテーブルも隣との間にアクリル板設置。

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13:50頃到着で先客7、後客なし。スタッフは厨房に店主さんと、接客担当の女性の2名体制。

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BGMはテレビ放送、日テレ「和牛 × かまいたちのいいダシとってんね〜」なうオンエア。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は無し。

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そして待つことしばし「味噌らーめん」完成で~す♪

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サイドが漆黒の切立丼が赤いレンゲと共に銀の丸トレーに載って着丼。

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具はローストポークのチャーシュー2枚、角煮、おろし生姜、白髪ねぎ、きざみ青ねぎ。

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スープは無化調・無添加の味噌味。鶏と香味野菜の清湯スープに佐倉ヤマニ味噌を合わせた仕立て。麦味噌の様な特徴的なコクと、野菜の自然な甘さに溢れた柔らかいテイスト。油強めでにんにくの効いたガッツリ味噌ラーメンとは対極にある、穏やかで優しい滋味あふれる味わいですごく美味しい!

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麺はストレート中太タイプ。ツルシコの麺もそれ自体で旨いですが、一啜りごとに自然でほのぼのとしたうま味が広がります。

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おいしく完食!こうなると「麹らーめん」がかなり気になる訳で、またどこかで来なくては^^; ごちそうさま!

味噌麺処 でこぼこ (152/’21)

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