2021年5月2日、高坂の新店「自家製多加水極太麺 ISAMI」へ。
2021年3月8日オープン。自家製極太多加水麺が自慢のお店。麺や くろえもん@坂戸市の後こちらへ。
駅から近いですが駐車場も多めに用意。入店するとまず券売機で消毒をお願いしますと声がかかります。消毒後改めて食券購入です。
主なメニューは塩タンメン750円、味噌タンメン750円、煮干醤油ラーメン750円、TKM温・冷700円(限定1)、Beef TKGランチ150円、夜200円、他。TKMは熊谷のゴールデンタイガーでブレイクした一品。塩タンメンが気になってましたがX表示で残念。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター5席、小上がりに4人卓x3。カウンターは1席毎に、テーブルは対面間にアクリル板設置。11:30頃到着で先客8、後客6。
スタッフは店主さんと接客の男性。BGMはジャズ。箸は割り箸と洗い箸のW装備。卓上調味料はミル入りミックスペッパー。コップが永福系並にデカくて厚底で重いです。
そして待つことしばし「煮干醤油ラーメン」完成で~す♪
味噌気分ではなくて煮干にしてみました。
具はチャーシュー、メンマ、青菜、きざみ玉ねぎ。チャーシューがたっぷりの背脂スープに水没。
スープはさらさらの清湯煮干醤油味。そこに細かい背脂がたっぷり入り。背脂煮干醤油ってことで燕三条系風な仕立て。ただしバラ海苔がないのでちょっと雰囲気違います。優しく穏やかな煮干出汁でほんのりふわりと煮干って感じ。柔らかい煮干出汁ですが、背脂がとてもきめ細かいためバランスは上々。コクと甘みががブーストされた煮干しスープで美味しい!
自家製麺の麺はまるでうどんのような平打ち縮れの太麺。モッチモチでぷりっぷりでこの麺が実に美味しい!確かにタンメンやTKMだと麺の良さを存分に味わえそう。背脂煮干しスープとだとやや麺が勝ち気味かなぁ。
おいしく完食!次回機会があればタンメンorTKMで。ごちそうさま!
自家製多加水極太麺 ISAMI (127/’21)