2020年8月1日「埼玉漁港の海鮮食堂 そうま水産 川島店」へ。
毎朝沼津漁港のセリで鮮魚を買い付けて漁港から直送する、海のない埼玉で「埼玉漁港」を開港する破天荒なお店。
そうま水産の店舗は、川島店、東松山店、上尾店、坂戸店の埼玉県内4店舗。今回は昭和47年創業という本店的位置付けの川島店へ。
JR桶川駅 車20分 東武東上線川越駅 車30分 圏央道川島インターより10分。
駐車場は44台分と余裕。席は椅子席59席、座敷44名の宴会場と広々。
月~土のランチメニューが破格の安さとボリュームで超おすすめ。
主なランチメニューは、三代目刺し身番長ランチ1000円、おまかせ瀬海鮮丼ランチ1280円(ご飯大盛り無料、汁物セルフ飲み放題)、漁師の昼飯1000円、漁師の日替わりランチ790円、他。
三代目刺し身番長ランチ、漁師の昼飯、漁師の日替わりランチはご飯・汁物・香物・茶漬セルフ食べ放題。おまかせ瀬海鮮丼ランチはご飯大盛り無料、汁物セルフ飲み放題。
以下グランドメニュー。
セルフコーナ。
「セリで買付!三代目刺し身番長ランチ」、とんでもないボリュームで登場。
ネタの一つ一つがデカくてこれでもかという大ぶりカット。ネタのどれもが新鮮でまさにここは沼津かと。ボリューミー過ぎて刺し身だけでお腹いっぱいになりそう。
「漁師の昼飯(日替わりおまかせ丼・おまかせおかず・汁物)」の丼を+200円で「ランチまぐろの海鮮丼」に変更。
おまかせおかずはひじきの煮物。ランチ手作りアジフライは1尾200円で単品オーダー可能。「ランチまぐろの漁師丼」は限定5食880円と超お得。5食には間に合わなくても、「漁師の昼飯」の丼変更で若干高くなりますが(それでも十分安い)食べられます。ネタの旨さはもちろんですが、アジフライのサクサク感にちょっと感動。
「おまかせ海鮮丼」ランチ。
でっかいネタが丼からはみ出して大迫力。なにげに汁物が海鮮の出汁が思いっきり効いたアラ汁で、お腹いっぱいでも旨くておかわりしたくなる旨さ。
おいしく完食!川島町で沼津漁港の海鮮ランチを満喫しました。沼津に行きたくて行けないときはここ来よう。ごちそうさま!
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