2021年4月17日、国分寺の新店「濃厚焼きあご煮干し つけ麺 さか田」へ。
2021年4月11日オープン。「ほん田」プロデュースによる「景虎」系列(運営会社㈱GOLD)のお店。南口のRAMEN WANTOの後、駅反対側のこちらへ。
店の場所は国分寺駅北口徒歩約3分。ほかほか弁当むさし亭→花月嵐→串焼マルヒロ→担担麺 紅麗と入れ替わった跡地。担担麺 紅麗からのリニューアル。店名のひらがな2文字+漢字1文字が流行り系。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは濃厚あご焼き煮干しラーメン850円(昼夜各10食)、濃厚焼あご煮干しつけ麺850円、焼あご煮干し塩ラーメン800円、和え玉150円、他。つけ麺は200g・250g・300g同料金。
店内は厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター8席、奥に4人卓x2。カウンターは1席毎に仕切り設置。消毒液は券売機横と各席に配置。
11:20頃到着で先客10、後客4。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて5名。
BGMは三味線の調べでつじ田の店内BGMみたいな感じのやつ。箸は割り箸。卓上調味料は原了郭の一味・黒七味、ミル入りホールブラックペッパー、酢橘酢。黒七味がある点もつじ田っぽい。
そして待つことしばし「濃厚あご焼き煮干しラーメン」完成で~す♪
カウターの上から「トレーごとお取り下さい」というアナウンスからの着丼。
つい限定に惹かれてしまいました^^; 具はチャーシュー、小松菜、多めの小口切りねぎ、海苔。
スープはどろっとした白湯焼あご煮干し醤油味。あご出汁特有のちょっと癖のある和出汁な感じはありませんが、煮干し感は強烈かつ鮮烈でめっちゃ煮干し。しょっぱくはないですが、つけ麺のつけ汁に麺を入れて提供した的なドロ感と濃い煮干し味で、とっても美味しい!
麺は村上製麺製のストレート中太タイプ。表面すべすべでもっちりとしたコシのある濃厚スープにも負けない存在感があります。
おいしく完食!次回機会があればデフォのつけ麺か塩で。ごちそうさま!
濃厚焼きあご煮干し つけ麺 さか田 (104/’21)