2021年4月10日、松戸の新店「とんかつ割烹 とみた」へ。

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2021年3月16日オープン。殿堂入りの銘店「中華蕎麦 とみ田」がなんとトンカツ業界に参入。ラーメン・つけ麺ではありませんが気になってw

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店の場所は松戸駅東口徒歩約1分。モスバーガー向かいのFLOWER SHOP Machiの2階。バルマル・エスパーニャの跡地。

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花屋さんの向かって左手の階段を登って2Fへ。

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入店するとまずすぐそばにある消毒液自動噴霧器での手指消毒をお願いされます。

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券売機はなく食後席にて後会計制。主なメニューは、定食 幻の豚 TOKYO-X 特選リブロース300g 4850円、特選上ロース200g3650円、ロース160g2850円、ロースカツカレー2500円、スタミナ焼き1800円。

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鹿児島県産純血黒豚 黒の匠 特選ヒレカツ2個1900円、3個2500円。柏幻霜ポーク 特選リブロース300g3200円、特選上ロース200g、ロース160g1800円、特選ヒレカツ2個1700円、3個2100円。

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定食メニュー単品は250円匹。ドリンク各種ラインナップ。

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とんかつ各種、カレーソーステイクアウトメニュー可能。

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おつまみメニュー。

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本日の日替わりカツ。

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メニューを渡されて「肉のご説明をいたしましょうか」とありましたのでお願いしました。

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「TOKYO-Xは脂が甘くてさしの多いタイプ、柏幻霜ポークは赤身が多くて食べやすい種類」とのこと。TOKYO-Xは確かに脂が多い印象。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、可動式の2人卓を組み合わせた4人卓x2、2人卓x3、奥に個室あり。カウンターは1席毎に仕切りあり。

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17:40頃到着で先客2、後客3。スタッフは厨房・ホールに男女合わせて4名。

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ドリンクを注文しない場合冷たいお冷か温かいお茶のどちらかが提供されます。お茶にしてみました。

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BGMはジャズ。箸は割り箸。卓上調味料はとんかつソース、フレンチドレッシング、インカ天日塩。

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そして待つことしばし「柏幻霜ポーク ロース160g」完成で~す♪ 昼にラーメン3杯食べてるので食べやすいという柏幻霜ポークにしてみました。

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ご飯は茨城県笠間産低農薬コシヒカリ。

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味噌汁はわかめとなめこ。わかめが大きくて分厚くて食べ応えあり。

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「柏幻霜ポーク ロース160g」、提供時「最初にそのままで、次に断面に塩をつけていただいてみてください」とのアドバイス。

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とんかつは衣がさっくさく、肉は柔しっとりとしていてらかくじゅわっとジューシー。何もつけずにそのままでも自然な甘みと旨味にあふれていて実に美味しい!

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インカ天日塩をつけていただくと、うま味が俄然引き立ちます。油がしつこくないので塩だけで何個でもいただけます。もちろんとんかつソースと辛子と合わせても抜群に旨いです。

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おいしく完食!次回はTOKYO-Xに狙いで。ごちそうさま!

とんかつ割烹 とみた

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