2021年3月31日、高円寺の新店?「中洲屋台 長浜ラーメン 健太」へ。
2021年3月3日、リニューアルオープン。元々しっかりとした博多ラーメンを提供していたお店が、自粛期間中に福岡市のとんこつラーメン店「駒や」で猛特訓。からのリアル本場の味と臭いにリニューアル。益荒男ラーメン@荻窪の後こちらへ。
店の場所は高円寺駅北口徒歩約7分。高円寺あづま通り商店街の終端近く。
定刻10分前到着でシャッター待ちの先客2に接続。ちなみに外待ち席は3。
店外でマスクしてても独特で強烈な豚骨臭がはっきりと分かります。定刻にオープン。券売機はなく後会計制。
昼のメニューはらーめん750円、替玉100円、半替玉50円、追いトゥル(三枚)50円。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席、中待ち席6席。消毒液はカウンターに配置。後客6ですぐに中待ち発生。スタッフは厨房に店主健太さんとキュートで可愛らしい助手さん(お嬢様?)、2オペ体制。
BGMはFM J-WAVE、箸は割り箸」。卓上調味料・薬味は胡椒、すり胡麻、紅生姜、辛子高菜、きくらげ、クラッシュ用生にんにく。セルフでお冷代わりは冷麦茶。
そして待つことしばし、「らーめん(バリカタ)」完成で~す♪
1杯ずつ心のこもった丁寧な調理で着丼。
具はチャーシュー、スライスゆで卵、万能ねぎ、海苔、(ワンタンの皮みたいな、凪のいったんめんみたいな)トゥル。
スープはさらさらでシャバめの豚骨。強烈な豚骨スメルですが、これが実にたまらない旨さ。博多長浜の一杯をどこでもドアで瞬間テレポートして出現させたかのような逸品。これが高円寺で食べられるとは奇跡の僥倖としか。豚骨ラーメンで久々に感動に震えた味ですごく美味しい!
麺はストレート極細タイプ。バリカタの食感が実に旨いです。夢中で啜ってると中洲の屋台で食べてる雰囲気に浸れます。
おいしく完食!博多に行きたくなったらまずは高円寺に来よう。ごちそうさま!
中洲屋台 長浜ラーメン 健太 (91/’21)