2021年3月31日、荻窪の新店「益荒男ラーメン(ますらおラーメン)」へ。

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2021年3月26日オープン。むつみ屋創業者竹麓輔さん監修、竹麓輔らーめん創作工房@中野の味わけ店(FC店)。ランチに。

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店の場所は荻窪駅南口徒歩約1分。南口仲通り商店街。らーめん煌や→麺屋はつがい→麺屋クズと入れ替わった跡地。

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定刻ピッタリに到着。ちょうど開いたばかりの様で期せずして一番海苔~w

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、焦がし醤油ラーメン780円、創業醤油ラーメン750円、みそラーメン850円、塩ラーメン780円、海老そば850円、爆裂牛すじつけ麺900円、煮干しつけ麺850円、海老つけ麺900円、他。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(6・3)、4人卓x2、3人卓x1。

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消毒液は券売機横に自動噴霧器設置。カウンターは2席毎にアクリル板の仕切あり。

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スタッフは厨房に男性3、ホール担当女性1。

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BGMは最新J-POP、怪物とかドライフラワーとか。箸は割り箸。卓上調味料は一味唐辛子、胡椒。

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そして待つことしばし「焦がし醤油ラーメン」完成で~す♪

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受け皿付きで店名ロゴ入りの漆黒の反高台丼で着丼。

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具はチャーシュー、メンマ、青菜、白髪ねぎ、ゆず皮、海苔。

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スープは軽くとろみを感じる白湯醤油味。鶏ガラスープにガッツリ魚粉、熱々のラードで香ばしい風味を立たせた一杯。パワフルで分かりやすいインパクトとフックのあるキャッチーなテイストでとっても美味しい!

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麺は加水少なめのストレート中細タイプ。しっかりとしたコシがあり、またスープの持ち上げが実に良く、スープと麺の一体感も抜群です。

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「爆裂牛すじつけ麺」IMG_8126

つけ汁はドロドロ濃厚でピリ辛の味噌味。牛すじ出汁の様ですが味噌味と辛味の作用でベースが良く分からず。IMG_8139

具はすべてつけ汁の器で、つけ汁の中にもやし、キャベツなどたっぷりの野菜と牛すじ。トッピングに薬味の笹切りねぎ。IMG_8133

麺はストレート中細タイプ。竹麓輔らーめん創作工房@中野では確かカネジン食品でしたが、こちらではどうでしょう。

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ドロッとした濃厚味噌スープを麺ですくって一緒に食べる感覚。麺とつけ汁で十分美味しいですが、つけ汁中の味噌スープで煮込まれたような野菜が実に旨いです。

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スープ割りをコールするといったん器を回収、割りスープと味噌とねぎを足してリターン。割り後がまた格別に美味くて、やはり竹麓輔さんは味噌ラーメンの巨匠と再認識。IMG_8144 おいしく完食!2杯とも屋号の「益荒男」に名前負けしない堂々たる一品でした。ごちそうさま!

益荒男ラーメン (90/’21)

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