2021年3月6日、目黒の新店「麺屋 昇輝」へ。
2021年2月23日オーブン。鶏豚白湯煮干、豚骨清湯、濃厚魚介つけ麺のお店。
店の場所はJR目黒駅西口徒歩約3分。権之助坂沿い。博多らーめん権之助→麺家ばく→炎タンタン軒→麺屋一寸星→串焼き錦等が入れ替わった跡地。
ほぼ定刻に到着、ちょうど開店したばかりらしく一番海苔〜w 入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは濃厚煮干しらーめん830円、淡麗豚そば780円、濃厚魚介つけ麺850円、他。
濃厚煮 干しらーめんは鶏豚スープに数種類の煮干をブレンド。淡麗豚そばは豚骨100%の清湯。濃厚魚介つけ麺は濃厚煮干しスープに鯖節・鰹・椎茸・昆布。付箋が貼ってありますが、今週の豚そばは醤油味。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、壁に向かったカウンター3席、4人卓x2。後客2。スタッフは男性2。
BGMはJ-POP、Aimerとか星野源とかのちょっと前の曲。箸は割り箸。卓上調味料は酢、GABANブラックペッパー、七味唐辛子。
そして待つことしばし「淡麗豚そば」完成で~す♪
豚骨清湯に興味があって本メニューを発注。ってか、丼サイドビュー撮り忘れ(/_;)
具はバラとロースのチャーシュー2種、カイワレ、笹切りねぎ、海苔。
スープはさらさらの清湯醤油味。半透明な澄んだスープは一口啜れば豚骨とはっきり分かるそんな味。豚出汁ですが雑味や臭みもなくクリアーでコクのある味わい。なかなか美味しい!
麺はストレート中太タイプ。ちなみに替玉は細麺になるとのこと。低加水でサクサクした食感。豚清湯スープとの相性も上々。
おいしく完食!豚骨清湯の醤油味バージョンも面白そうです。ごちそうさま!
麺屋 昇輝 (65/’21)