2021年2月20日、黄金町の新店「みそらーめん 美味そ」へ。

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2021年2月8日オープン。店主さんは名店ちばき屋出身。土曜日休日出勤の仕事帰りに。

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店の場所は黄金町駅徒歩約5分。平世桜木道路沿い。炭火やき鳥だんらん亭の跡地。

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消毒液は店外入口前に配置。

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券売機は無く後会計制。

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主なメニューは素ラーメン 600円、みそラーメン 850円、辛みそ900円、サバみそ1150円、みそ麻婆1250円、他。おつまみメニュー多数で、夜はつまんで飲んでシメにみそらーめんなお楽しみが可能。

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店内は厨房を囲むL字カウンター6席(4・2)、奥の小上がりに4人卓x2、3人卓x1。18時頃到着で先客7、後客1。 スタッフは調理の店主さんとOJT中の女性、講師役の男性の3名体制。

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BGMはJ-POP、乃木坂とか。箸は割り箸。卓上調味料はS&B七味唐からし・辣油、胡椒、キッコーマンしぼりたて生醤油。

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そして待つことしばし「みそラーメン 」完成で〜す♪

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色彩が鮮やかな碧い切立丼で着丼。高さがあって開口部が広い器のため量が少なく見えます。確かにスープはやや少なめですが、麺は適量、トッピングは多めです。

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具はサッポロ味噌ラーメン式に注文ごとに中華鍋で炒めてスープと合わせて仕上げたキャベツ・ニンジン・モヤシ・キクラゲ・ひき肉、スライス玉ねぎ、めんま。野菜と特にひき肉がたっぷり。

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スープは野菜を炒め煮して旨味を移して香ばしく仕上げた味噌味。癖のないマイルドな仕立てでどなたでも食べやすいオーソドックスな味わい。トラディショナルでプレーンな味わいなので、サバみそとかみそ麻婆といった変化球も合いそう。誰もが味噌らーめんらしい一杯でとても美味しい!

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麺は浅草開化楼製の中太縮れタイプ。固めにゆで上げられたコシのある食感で、シャキシャキ野菜と一緒頬張るとたまりません。

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おいしく完食!みそ麻婆らーめんとトッピング豚バラの場合は、中華鍋でスープと具を調理するのとは別に、さらに中華鍋で麻婆や豚バラを炒めるそうで手間がかかるとのこと。完成形がどんな感じかちょっと気になります。ごちそうさま!

みそらーめん 美味そ (52/'21)

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