2021年2月13日、京急鶴見の新店「煮干中華そば ハナアオイ」へ。

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2021年1月26日オープン。店主さんは某有名店出身との噂。カニトン@東神奈川→Tori-Dashi Ramen & Bar HINOTORI@新杉田の後こちらへ。


店の場所は京急鶴見駅東口徒歩約2分。第一京浜から少し駅寄りの路地裏。らーめん男の花道の跡地。12:30頃到着で店内満席外待ち3に接続。順番になって店内へ。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、煮干中華そば750円、濃厚煮干そば800円、塩煮干そば750円、しお煮干つけ麺800円、他。券売機の隣に麺屋翔と煮干しつけ麺元からの祝花の木札。消毒液は券売機手前に配置。

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店内は厨房を囲む角が斜めにカットされたL字型カウンター8席(5・1・2)。後客なんと14で外に長い待ち列発生。厨房には若い店主さんワンオペ体制。無駄のない流れるようなオペレーションは熟練した手練の職人の様。

BGMはポップス。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABANブラックペッパー、拉麺七味、八幡屋磯五郎七味唐辛子。

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そして待つことしばし「煮干中華そば」完成で〜す♪

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「花葵」のロゴ入り反高台丼で着丼。この時点で「ハナアオイ」が「鼻青い」ではなく「花葵」と知る・ω・

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具はピンクの豚チャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、九条ねぎ。

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スープはさらさらの清湯醤油味。上品で優しいはんなり煮干し出汁。エグみや苦味、酸味皆無で煮干しのうま味が柔らかく広がります。食べやすく誰にでも好まれそうな味わいですごく美味しい!

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麺は菅野製麺所製のストレート中細タイプ。加水低めでさっくりとした食感が心地よいです。

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おいしく完食!濃厚タイプも気になります。ごちそうさま!

煮干中華そば ハナアオイ (47/’21)

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