2021年11月26日、新宿三丁目の新店「貝出汁中華そば 貝香屋」へ。
2021年1月16日オープン。もつ煮込み門店沼田はなれが期間限定でラーメン店に業態変更。海出汁に惹かれてJSN蔦の後こちらへ。
店の場所は新宿三丁目B1出口徒歩約1分。らぁ麺やったるの2軒隣。
券売機は無く食後レジにて後会計制。
主なメニューは醤油そば850円、塩そば850円、味噌そば900円、辛味噌そば950円、まぜそば850円、あさりの炊き込み飯(小)150円、他。イチオシはやはり「醤油そば」だそうです。
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(7・1)。11:40頃到着で先客1、後客6。スタッフは厨房に店主さんワンオペ体制。常連さんらしき方との話では、一応期間限定だけど大好評なのでしばらくは続けるかもとのこと。
BGMはTBSラジオ、ラジオショッピングなうオンエア。箸は割り箸。卓上調味料は無し。
そして待つことしばし、「醤油そば」完成で~す♪
忘れた頃に見かける蛸唐草模様の反高台丼で着丼。
「途中で味変用にどうぞ」と一緒に柚子胡椒が提供されます。
トッピングは低温調理の肩ロースと煮豚のチャーシュー2種、青菜、白髪ねぎ、きざみ紫玉ねぎ。白いのは一見鶏肉みたいですが、箸で持つと崩れるほど柔らかいバラチャーシュー。
スープはさらさらの清湯醤油味。浅利・帆立・昆布の魚介出汁と鶏清湯のWスープ。カエシは関ケ原醸造のたまり醤油と数種の醤油。甘めでほのかな貝の風味。飽きのこないあっさりと優しく上品でまろやかな味わいでとても美味しい!
麺は全粒粉練り込みのストレート中細タイプ。ザクザクではない適度なコシとしっとりとした質感で啜りやすさがいい感じ。
おいしく完食!貝出汁の塩も気になります。ごちそうさま!
貝出汁中華そば 貝香屋 (29/’21)