2020年12月22日、神保町の新店「らーめん 平太周 神保町店」へ。

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2020年12月19日オープン。背脂ラーメンのレジェンド的お店が神保町に降臨。往年の名店の支店がオープンすると、本店に行った頃の思い出が蘇ります。

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店の場所は神保町瑛A 5出口徒歩約1分。麺処うち田→ラーメン内田家→麺半蔵と入れ替わった跡地。屋号に味庵は付きませんが、平太周 味庵の流れを汲むお店。

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消毒液は券売機横に設置。入店するとまず券売機で食券購入です。

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主なメニューは、こってりらーめん700円、あっさりらーめん700円、つけめん800円、こってり味噌らーめん800円、あっさり味噌らーめん800円、味噌つけ麺850円、豚骨醤油らーめん700円(X表示)、他。

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食券を渡すと家系っぽくお好みを聞かれます。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(6・2)、21:10頃到着で先客6、後客6。こんな時間で店舗前鋪道を工事してるにもかかわらず、なかなかの入り。

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スタッフはカタコトの男性2、女性1。BGMは最新ヒットポップス。箸は割り箸。卓上調味料はGABANブラックペッパー、一味唐辛子、酢。

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カウンター上に、マヨネーズ、魚粉、カラシ、タバスコ、青海苔など。

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そして待つことしばし、「こってりらーめん(すべて普通)」完成で〜す♪

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丼触ると手が脂でベタベタになるので受皿付きで着丼。

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具はチャーシュー、メンマ、味玉半個、きざみねぎ。

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スープはさらりとした豚骨醤油出汁に、デフォでも鬼の様に背脂を振りかけたギトギトな仕立て。背脂の豊潤なコクと自然な甘みが際立つ印象的な一杯。おいしいものは脂肪と糖でできているをリアルに体感出来る一杯ですごく美味しい!

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麺はつるや製麺製の中細縮れタイプ。黄色というより茶色いに近い独特な色味に驚かされます。そしてかなりの柔ゆでで背脂スープとの一体感が見事。ずずずーと啜るのが楽しくて旨いです。

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おいしく完食!味噌味も良さげです。ごちそうさま!

らーめん 平太周 神保町店 (395/’20)

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