2021年1月2日、東松山の新店「中華そば 燕屋商店」へ。

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2020年12月26日オープン。鶏出汁の効いたあっさり中華そばのお店。麺屋幸生@小手指の後、やはり年末オープンで2日からやってるお店のはしご。

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店の場所は東松山駅約3.9km。バスの場合、東松山駅から熊谷駅行きで松原上バス停下車、徒歩約4分。

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駐車場は店から道路を渡った斜向かいと向かって左側に計10台分用意。

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店舗向かって右側にはガラス張りの製麺室、中に大型の製麺機が鎮座。入店するとまず券売機で食券購入です。

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主なメニューは、中華そば醤油780円、蟹そば850円、チャーシューご飯350円、他。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター10席(6・4)、4人卓x1。カウンターには1席毎にアクリル板の設置あり。消毒液は券売機横に設置。

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12:50頃到着で先客4、後客6。スタッフは男性2。BGMはモダンジャズ。箸は割り箸。卓上調味料は無し。

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そして待つことしばし、「中華そば 醤油」完成で~す♪

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順番間違いと注文取り違えで1ロット遅れて着丼。

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具はチャーシュー3枚、味玉半個、メンマ、水菜。

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スープはさらさらの清湯醤油味。魚介をほとんど感じない鶏メインの動物性の分厚い出汁で清湯ながら濃密なうま味の奔流といった味わい。鶏清湯醤油ラーメンのトレンドとはまったく異なるアグレッシブなシフトですが、すごく美味しい!

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麺は埼玉県産小麦を使用した自家製麺で、ストレート中太タイプ。キッチンタイマーのゆで時間は1分。固すぎず柔らかすぎずのミディアムなゆで加減。ツルッとシコシコいい食感です。

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おいしく完食!蟹そばが気になります。ごちそうさま!

中華そば 燕屋商店 (2/’21)

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