2020年12月29日、川崎の新店「焼きあご塩らー麺 たかはし アトレ川崎店」へ。
アトレ川崎B1F ラーメンシンフォニーに2020年12月20日オープン。行きたいお店が軒並み年末年始休暇に突入する中、やっぱり頼みになるのは駅ビルショップ。
こちらは焼きあご塩らー麺 たかはしの新宿本店、上野店、銀座店、歌舞伎町店、大船店、恵比寿店、マルイファミリー溝口店に次ぐ支店。
美人で辣腕の高橋社長は12月7日放送テレ朝「激レアさんを連れてきた。」に出演して話題に。
店の場所は、アトレ川崎B1F ラーメンシンフォニー内。現在のラーメンシンフォニーのラインナップはタンメン専門店百菜、なんっつ亭、麺家 徳、らぁめん大山、焼きあご塩らー麺 たかはし。
ラーメンシンフォニーに来たのはアトレ川崎がまだ川崎BEという名称だった頃。シンフォニーで当時のまま残ってる店舗はらぁめん大山だけ。
入店前にまず店頭券売機で食券購入です。
主なメニューは、焼きあご塩らーめん820円、背脂醤油らーめん820円、期間限定 焼きあご味噌らーめん920円、塩つけ麺並・中900円、他。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター16席、4人卓x2。
20:50頃到着で先客10ほど、後客3。スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。
BGMはヒップホップ。箸は割り箸。卓上調味料・薬味はワサビ、あられ、柚子胡椒、にんにく、一味唐辛子、黒胡椒。わさび、あられは雑炊用。
そして待つことしばし、「焼きあご塩らーめん」完成で〜す♪
店名ロゴ付きですが、いかにも名窯の作品の様な典雅風雅で和趣溢れる器で着丼。
具は低温調理と煮豚のチャーシュー2種、メンマ、水菜、白髪ねぎ。
スープはさらさらの清湯塩味。このメニューは何度か食べてますが、結論から言うと今回が一番好印象。これまでは甘くて出汁がやや弱い感じでしたが、今回は不自然な甘さ皆無、焼きあごの風味が鮮烈であご出汁クッキリ。あご以外の節類がやや強めに感じましたが、ベースがいいのでさほど気になりません。駅ビルとは思えないクオリティですごく美味しい!
菅野製麺所製の麺は断面が四角い中太縮れタイプ。加水率45%という多加水麺でもっちりとした強いコシとみずみずしさが特徴。スープと麺の相性も抜群で研究しつくされた凄みを感じます。
おいしく完食!冬季限定 焼きあご味噌らーめんが気になります、ごちそうさま!
焼きあご塩らー麺 たかはし アトレ川崎店 (404/'20)