2020年12月14日、門前仲町の新店「麺処 あきら」へ。

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2020年11月17日オープン。長崎佐世保らーめんを謳うお店。しらけんさんにおすすめされてそれならばと訪店。

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店の場所は門前仲町駅5番出口徒歩約2分。中国料理花紋→肉菜処和心と入れ替わった跡地。

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券売機は無くメニューブックを見て注文、食後レジにて会計制。

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主なメニューは、豚骨らーめん610円、あごだし醤油らーめん700円、家系らーめん830円、屋台らーめん780円、塩らーめん720円、他。

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豚骨らーめんがあっさり豚骨で、屋台らーめんがデフォに醤油だれを合わせた濃いめのバージョン。

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セットメニューが種類豊富でお得。

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店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター4席、4人卓x5。21:40頃到着で先客4後客無し。スタッフは男性2名。元気いっぱいで親切丁寧な接客。

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BGMはポップス。箸は割り箸。卓上調味料は替玉のタレ、餃子のタレ、ラー油、白胡椒、すりごま。

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そして待つことしばし「屋台らーめん(麺固め)」完成で〜す♪

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銀の受皿付き店名ロゴ入りの真っ赤な麺鉢丼で着丼。

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具はチャーシュー、きくらげ、万能ねぎ、海苔。

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スープはとろっととろみのある濃厚な豚骨醤油味。軽く豚臭さのあるドスンとフルボディの重厚なド豚骨スープが濃いめのしょうゆダレと合わせて熱々で登場。多彩なメニューとは裏腹に、パンチとインパクトのある本格的な豚骨スープですごく美味しい!

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麺はストレート細麺。固め指定ですがほどほどの固さで、バリカタ出来たらそちらがいいかも。豚エキスがガッツリ溶け出したスープが麺に絡みまくってウマイの一言です。

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おいしく完食!豚骨スープの印象がとても良かったので、あごだし醤油らーめんってどんな感じかちょっと気になります。ごちそうさま!

麺処 あきら (386/'20)

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