2020年11月2日、五反田の新店「はさみ屋」へ。
2020年10月23日オープン。コロナで苦しむ方々への応援企画として、通常価格690円のところ期間限定一杯390円で提供中のお店。ボランティア営業をそうそういつまでも続けられるわけもなく、原価設定により利益はきっちり出てると踏んでスルーを決めてました。ですが、仕事で近くまで来たので寄ってみることに。
店の場所は五反田駅東口徒歩約3分。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューはぶっかけらーめん690円→390円、卵らーめん750円→450円、
チャーシューぶっかけらーめん950円→650円、チャーシュー卵ぶっかけらーめん1000円→700円、他。コロナに勝つまで応援プライスで、麺メニュー全品300円引。
店内は厨房を囲むL字型カウンター8席(62)、2人用丸卓x2。カウンター1席ごとに仕切りあり。対面テーブルも間に2人の間に仕切りがあって、安心安全。
11:40頃到着で新客4、後客2。スタッフは厨房に男女合わせて4名と、キャバの割に大所帯。
箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はラー油、酢、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「ぶっかけ卵らーめん」完成で〜す♪
「大変お待たせしました」と一言丁寧に添えられての提供でしたが。実際には2分弱というちょっ早での着丼。
具はチャーシュー、たっぷりの鰹節、きざみ青ねぎ。
生卵は自分で割り入れるスタイル。
タレは丼の底にさらさらで甘めの醤油だれ。麺は軽くウェーブのついた中細タイプ。うどんにも合いそうな動物性の出汁を感じる醤油だれが、さくっとした食感の細麺に絡んでとても美味しい!
麺量がさほど多くないので、全卵一個はやや持て余します。卵黄一つで良さそう。味が単調なので途中で飽きて来ますか、ラー油、酢、一味唐辛子で少しずつ味変すると、最後まで楽しくいただけます。
おいしく完食!コロナに負けるな応援価格は純粋に助かります。頑張ってください。ごちそうさま!
はさみ屋 (342/'20)