2020年11月28日、谷在家の新店「麺屋 龍」へ。

IMG_5783

2020年11月25日よりプレオープン開始。2020年12月1日、グランドオープン。中華そば 梟@蓮沼を師匠と慕う店主による淡麗中華そばのお店。中華そば あら井商店@新江古田→らーめん うち田@高円寺の後こちらへ。

IMG_5790

店の場所は日暮里舎人ライナー谷在家駅東口徒歩約7分。スナックひろこ→へびぃキュ~と入れ替わった跡地。

IMG_5820

入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、臥龍(醤油)800円、蒼龍(塩)800円、他。消毒液は券売機横。

IMG_5792

店内は厨房を囲むL字型カウンター7席(6・1)、3人卓x1、2人卓x1。席間に仕切りなし。14:00頃到着で先客2、後客なし。厨房には店主さん、サポートの男性2名体制。

IMG_5796

BGMは在店時たまたまか宇多田ヒカル縛り。ミスチル・サザン縛りは良くありますが、宇多田メドレーは珍しい。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABANブラックペッパー。

IMG_5795

そして待つことしばし、「臥龍(醤油)」完成で~す♪

IMG_5802

修行先と良く似た端正で美麗なビジュアルで着丼。ちなみに器は出身店と同じに見えます。

IMG_5810

具は低温調理の豚チャーシュー・鶏チャーシュー、白髪ねぎ、青菜、きざみ玉ねぎ。

IMG_5803

スープはさらさらの清湯醤油味。真っ黒なビジュアルに反して甘めであっさりとした口当たり。鶏が主軸の様ですが、香味野菜の風味と甘さがやや目立つ印象。端麗で優しい味わいですっと沁みる感じ、とっても美味しい!プレ中で調整中かもですが、秘めたるポテンシャルと大きな伸びしろを感じます。

IMG_5819

麺は中太縮れタイプ。厨房奥にオレンジの麺ケースが有りましたが、製麺所名は見えず。強い縮れによるぷりっとした食感が楽しいのとスープの絡みが抜群に良いです。

IMG_5814

おいしく完食!塩味の「蒼龍」も気になります。ごちそうさま!

麺屋 龍 (373/’20)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック