2020年11月26日、新橋の新店「四川担々麺 ななつぼし 新橋店」へ。

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2020年11月22日オープン。マルチブランドでラーメン店を展開する有限会社TICによる担々麺の新ブランド。資本系ですが何気に旨いのと、夜遅くまでやってて困った時の救世主。

ちなみに系列の直営店は、俺の創作らぁめん 極や@上野広小路、俺の創作らぁめん 極や@麹町、俺の創作らぁめん 極や@神保町、RAMEN TOMIRAI@代々木、RAMEN TOMIRAI@関内、麺屋 とりくらぶ@神保町、さかなや哲@新橋、等。

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㈱クロコとの共同運営は、本格四川坦々麺どういうわけで@松戸、本格四川坦々麺 赤い鯨@赤坂、本格四川坦々麺 赤い鯨@人形町、油そば ににんがし@銀座、油そば 満天トウキョー@押上、他。11月16日にななつぼし@市ヶ谷もオープン。

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店の場所は新橋駅烏森口徒歩約3分。おにやんま新橋店の並びで新橋ワイン食堂の跡地。入店前にまず店外店頭券売機で食券購入です。

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主なメニューは、四川担々麺白胡麻950円、四川担々麺オリジナルブレンド950円、汁無し担々麺930円、醤油らぁめん830円、他。

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食券を渡すと辛さと痺れの指定と、紙エプロンの要否を聞かれます。辛さ・痺れはそれぞれ1・2(標準)・3・5・10で指定可能。5辛5痺以上は有料。

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店内は奥が厨房で手前が客席スペース。席は厨房を遠巻きに囲むL字型カウンター8席(5・3)、2人卓x4、4人卓x2。消毒液は外の券売機横に配置、席間の仕切り等は無し。

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スタッフは厨房に男性3、ホール担当女性1。席数に比べて厨房がややコンパクト。1ロット2杯ずつ調理のため、タイミングによっては少し待ちます。

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BGMはJAZZ。箸は洗い箸でエコ使用。卓上調味料は果実酢。

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そして待つことしばし、「四川担々麺オリジナルブレンド(3辛3痺)」完成で〜す♪

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天板がカラスの下にびっしり唐辛子が敷き詰められたテーブルに着丼。まるで唐辛子の海に浮かぶ船の様。

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具は肉味噌、ザーサイ、きざみねぎ。

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スープはとろっとクリーミーな担々胡麻味。オリジナルブレンドは、味的に白胡麻・黒胡麻ペーストのブレンドの模様。 ずしりと重厚でこくまろな、風味とうま味豊かで後引く味わいが印象的。しっかりと作り込まれた濃厚担々麺の模範的な一杯でとても美味しい。

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麺は三河屋製麺製の中太縮れタイプ。麺ゆで用のキッチンタイマーは3:30。食感の強いもちもちしたスペックでセサミポタージュスープに拮抗する存在感を誇示。

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おいしく完食。スープもちろん旨いですが、さらに麺がいいので汁無しも良さそうです。ごちそうさま!

四川担々麺 ななつぼし 新橋店  (370/'20)

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