2020年11月23日、堀切菖蒲園の新店「らー麺 まるいち」へ。
2020年11月6日大安にオープン。「腹が減ったらうちに来い!」を謳うお店。麺処 一龍庵@板橋区役所前→つけ麺 麦ばたけ@南砂町の後こちらへ。
店の場所は堀切菖蒲園駅徒歩約1分。堀切中央商店街内。麺屋りょう→韃靼ラーメン 一志→麺や金と黒→博多豚骨ラーメン 田原と入れ替わった跡地。
入店すると券売機へアプローチする導線上に自動消毒液噴霧器が設置されています。
手指消毒後券売機で食券購入です。主なメニューは極しょうゆ880円、極しお880円、極つけ麺900円、他。
ごはん無料、中盛無料、野菜無料とサービス精神旺盛。食券を渡すと中盛りにするかどうかだけ聞かれます。他のサービスは申告制。
店内は厨房を囲むL字型カウンター7席。14:40頃到着で先客6、後客6。15:00過ぎても満席近いのにビックリ。厨房には店主さんワンオペ体制。
BGMは文化放送「大竹まこと ゴールデンラジオ」なうオンエア。ですがこの日は大竹まことさんが休み。箸は割り箸。卓上調味料は旨辛唐辛子、黒胡椒、白胡椒、辣油、おろしにんにく。
そして待つことしばし、「極しょうゆ(並盛)」完成で~す♪
うどんにも使えそうな多用丼が大きなトレイに載ってカウンター上に着丼。ワンオペで大きなトレイを使うのは煩雑そうですが、汁ハネをトレイで受けるためカウンターがほとんど汚れず、拭き上げがトレイだけで済むため実は効率的。
具はチャーシュー、穂先メンマ、味玉半個、きざみ青ねぎ、唐辛子粉。
スープはとろっと濃厚な白湯醤油味。豚骨100%のスープと国産丸鶏の農高鶏白湯スープ、京風一番出汁をブレンドしたトリプルスープ。ほぼ豚骨でベースの甘みが鶏、和出汁はほとんど感じられずが正直な感覚。背脂も浮かんでコクのあるこってりとした味わい。ごはんが合いそうなガッツリ系でとても美味しい!
麺はほぼストレート中太タイプ。もっちもちでこってりとしたスープを絡めてワシワシと豪快に頬張るのが旨いです。
おいしく完食!「らーめん大」の旗艦店堀切店の真正面でガッツリ系。腹パン対決の行方が気になります。ごちそうさま!
らー麺 まるいち (368/’20)