2020年11月22日、江古田の新店「東京味噌ラーメン 江古田商店」へ。

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2020年10月24日仏滅オープン。麺達人株式会社が手掛ける目白本店田端に支店のある自家製熟成麺 吉岡の系列店。お目当ての新店の定休日間違いという凡ミスで自爆した後、2軒目予定のこちらへ。

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店の場所は江古田駅北口徒歩約3分。松屋の右手路地の3軒ほど先。牛の四文屋の跡地。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは赤玉味噌ラーメン(小・中・大)780円、黒玉味噌ラーメン(小・中・大)780円、他。

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赤玉味噌ラーメンは自家製ラー油を合わせた辛いメニュー、黒玉味噌ラーメンは自家製マー油を合わせたコクのある一杯。麺量は小160g、中190g、大220g同料金。

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ラーメンのテイクアウトに対応。容器代50円別途必要。テイクアウトは生麺・ゆで麺指定可能。

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ラーメンの特徴は、東京唯一の味噌蔵、糀屋三郎右衛門の味噌を使用した味噌ラーメン。濃厚なため割りスープを用意。

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店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(7・2)。19:10頃到着で終始貸切状態。スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。

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消毒液は店頭と各席に配置。ドアは開放。BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上香味料はラー油、醤油、酢、胡椒。

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そして待つことしばし、「赤玉味噌ラーメン(小)」完成で~す♪

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赤玉は赤、黒玉は黒の切立丼で着丼。

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具はチャーシュー2枚、注文毎に中華鍋で炒めモヤシ、辛味噌、きざみ青ねぎ。

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スープはとろっと濃厚な白湯味噌味。唐辛子・にんにく・生姜・野菜から作った自家製ラー油が多めにかかっていて、炒めモヤシと相まって香ばしさ全開。インパクトとパンチが強くまったりとしたコクがいい味わい。刺激的で体の芯から暖まる旨辛スープですごく美味しい!

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麺は自家製麺のストレート中太タイプ。ツルッとモチモチしこしこ食感。食べごたえ十分で味噌ラーメ喰らったていう充実感があります。

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おいしく完食!もし可能ならラー油・マー油抜きのシンプルな味噌ラーメンも食べてみたいです。ごちそうさま!

東京味噌ラーメン 江古田商店 (364/’20)

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