2020年11月22日、江古田の新店「東京味噌ラーメン 江古田商店」へ。
2020年10月24日仏滅オープン。麺達人株式会社が手掛ける目白本店、田端に支店のある自家製熟成麺 吉岡の系列店。お目当ての新店の定休日間違いという凡ミスで自爆した後、2軒目予定のこちらへ。
店の場所は江古田駅北口徒歩約3分。松屋の右手路地の3軒ほど先。牛の四文屋の跡地。
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは赤玉味噌ラーメン(小・中・大)780円、黒玉味噌ラーメン(小・中・大)780円、他。
赤玉味噌ラーメンは自家製ラー油を合わせた辛いメニュー、黒玉味噌ラーメンは自家製マー油を合わせたコクのある一杯。麺量は小160g、中190g、大220g同料金。
ラーメンのテイクアウトに対応。容器代50円別途必要。テイクアウトは生麺・ゆで麺指定可能。
ラーメンの特徴は、東京唯一の味噌蔵、糀屋三郎右衛門の味噌を使用した味噌ラーメン。濃厚なため割りスープを用意。
店内は厨房を囲むL字型カウンター9席(7・2)。19:10頃到着で終始貸切状態。スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。
消毒液は店頭と各席に配置。ドアは開放。BGMはJ-POP。箸は割り箸。卓上香味料はラー油、醤油、酢、胡椒。
そして待つことしばし、「赤玉味噌ラーメン(小)」完成で~す♪
赤玉は赤、黒玉は黒の切立丼で着丼。
具はチャーシュー2枚、注文毎に中華鍋で炒めモヤシ、辛味噌、きざみ青ねぎ。
スープはとろっと濃厚な白湯味噌味。唐辛子・にんにく・生姜・野菜から作った自家製ラー油が多めにかかっていて、炒めモヤシと相まって香ばしさ全開。インパクトとパンチが強くまったりとしたコクがいい味わい。刺激的で体の芯から暖まる旨辛スープですごく美味しい!
麺は自家製麺のストレート中太タイプ。ツルッとモチモチしこしこ食感。食べごたえ十分で味噌ラーメ喰らったていう充実感があります。
おいしく完食!もし可能ならラー油・マー油抜きのシンプルな味噌ラーメンも食べてみたいです。ごちそうさま!
東京味噌ラーメン 江古田商店 (364/’20)