2020年11月14日、大和の新店「ヌードル 麺和」へ。
2020年10月6日オープン。居酒屋のランチタイムに海老つけ麺を提供するお店。麺処 ぐり虎@海老名→元祖辛麺屋 桝元@高座渋谷の後こちらへ。
上記が各情報サイトに記載の内容ですが、インスタの投稿からはレシピ・ノウハウ提供元が別にいる様にも読めます。
当然券売機はなく後会計制。麺メニューは、濃厚オマール海老のトリフュつけ麺1000円、濃厚甘海老の塩トリフュつけ麺1000円、濃厚オマールの麻婆まぜそば1000円、他。
昼飲み対応、ドリンクメニュー多数。ランチタイムのおつまみは軽めのメニューをラインナップ。壁面掲示「鶏白湯らーめん」がありますが、夜限定だそうです。
店内は厨房前に真っ直ぐなカンター6席、4人卓x4。12:50頃到着で先客1後客2。スタッフは厨房に店主さん、接客担当女子の2名体制。
BGMはTV放送、フジテレビ「有吉くんの正直さんぽ」なうオンエア。箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料は一味唐辛子。
そして待つことしばし、「濃厚オマール海老のトリフュつけ麺」完成で~す♪
四角いトレーにつけ汁、麺皿、小皿、ウエットティッシュ、レンゲと綺麗にセットされて着丼。
具は麺皿の上に低温調理の鶏チャーシューx2枚、きざみ万能ねぎ、きざみ海苔。麺は平打ちの中太縮れタイプ。グレイッシュで一見蕎麦の様な色味。
つけ汁は濃厚どろどろなオマール海老のポタージュソース。海老のうま味炸裂の圧倒的で破壊力抜群のオマールクリーム。
麺をつけ汁にディップしていただくと、海老どろつけ汁が麺に絡みまくって激ウマ!オマール海老の大群襲来で猛烈な海老リッチ感は鮮烈で峻烈。恐るべし海老まみれフィールですごく美味しい!
味変用のトリフュオイルは別小皿で提供。オマール+トリフュで異次元の味覚へ。底抜けにウマシ最高っす!
スープ割りコールで割りスープは小鉢で提供。和風魚介出汁でアグレッシブなつけ汁がソフトランディング。ほっこりと旨いです。
おいしく完食!濃厚甘海老の塩トリフュつけ麺・濃厚オマールの麻婆まぜそば、どちらも気になります。ごちそうさま!
ヌードル 麺和 (359/’20)