2020年11月15日、豊春の新店「えびそば金行(かねゆき) 豊春店」へ。
2020年11月7日オープン。甲府昭和店、遠軽店に次ぐ3号店。ウィズコロナではなくアゲインストコロナというくんセプトに拍手!訪店遅くなっちゃいましたが、遅れた分期待もマシマシw
このあたりの事情は沿線グルメに詳細に掲載されています。一応、2020年8月8日甲府昭和店、2020年9月12日遠軽店、2020年11月7日豊春店オープン、2020年11月土浦店オープン予定。
店の場所は豊春駅東口徒歩約1分。ラーメン・餃子歩→わたしの中華→Kitchen NAGIと入れ替わった跡地。Kitchen NAGIは家族写真が飾られたアットホームな雰囲気でしたが、ママさん店主は大丈夫でしょうか?
入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューは、海老味噌拉麺890円(イチオシ)、海老塩拉麺890円、海老蕃茄拉麺940円、廣島豚骨拉麺(限定)790円、他。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター4席、壁に向かったカウンター6席。厨房側と壁側に背中合わせに座ると通路が極端に狭く、可能な限り前に詰めて膝壁ドンして座って下さいとお願いの掲示あり。
また片付けはセルフでと掲示がありますが、狭くて危ないためか混雑時はそのままにして下さいとアナウンスがあります。
消毒液は券売機横に用意。客席は1席毎にアクリル板の仕切あり。後客いっぱい退店時満席外待ち8。
スタッフは調理の女性1、サポートの男女2、3名体制。BGMは最新J-Pop。YOASOBIがかかってテンション海老反り♪箸は金の洗い箸でエコ仕様。卓上香味料は無し。
そして待つことしばし、「海老味噌拉麺」完成で~す♪
箸とレンゲと共に半円型のお盆に載って着丼。このタイプのお盆は直近だと、らーめん よこ田@御花畑、浅草橋 らい弥あたり。丼はプラ製ですが、軽くて持ち上げて器からスープ飲むのが楽ちん。
具は薄切りのスライスチャーシュー、海老パウダー、きざみ青ねぎ、白ごま。
スープは軽くとろみのある海老味噌味。オマール海老に豚頭メインの豚骨、鶏がら、広島産魚介を合わせたマルチフュージョンスープ。驚くのは一般のラーメンに比べて油分・塩分は1/3以下とか。シンプルに海老感すごい!海老を飲んでる感覚で、実際濃厚、インパクトとパンチのある味わい。強烈なエビアタックですごく美味しい!ただ、味が単調で途中調味料とか味変が欲しくなるかも。
麺は中細縮れタイプ。モチモチツルッとシコシコの食感豊かな麺で、エビマックスなスープと海老反りの好相性。
「海老味噌」がオマール海老で中太麺なのに対して、「海老塩」は桜えびで細麺の構成。濃厚な海老味噌に対してあっさりなキャラクター。スープはさっぱり仕立てながら海老感ガッツリ。塩もハイレベルな旨さ。
「海老蕃茄拉麺」
スープはオマール海老の味噌ですが、タレは味噌+塩か塩のみな感覚。底にカットトマトが加わってエビームにトマトの酸味とうま味がアドオン。イタリアンを感じる味わいでタバスコやオリーブオイルが欲しくなるかも。こっさりシフトでこれまたウマい!
おいしく完食!「廣島豚骨拉麺」も気になります。ごちそうさま!
えびそば金行 豊春店 (360/’20)