2020年11月7日、新河岸の新店「メンショップ アキラ」へ。

IMG_4560

2020年10月9日オープン。中華麺きなりからのリニューアル。中華そば ムタヒロ@田無の後こちらへ。

IMG_4571

お店について。2010年9月1日、ラーメンアキラ@本川越オープン。2017年9月2日、ラーメン カワタカ@武蔵小金井として移転リニューアル。

IMG_4568

2020年3月15日、中華麺きなり@新河岸として移転リニューアル。当時は中華そば きなり@新所沢の支店というポジショニングでした。そして今回「アキラ」ブランドへ復活リニューアル。

IMG_4565

店の場所は新河岸駅西口徒歩約4分。中華そば蜩→中華麺きなりの跡地。入店するとまず券売機で食券購入です。

IMG_4572

主なメニューは、正油780円、半チャーハン320円、各正油つけ麺変更100円、スタミナラーメン950円、汁なしチャーハン880円、(油そばの半チャーハンのせ)、本日のアキラ式パスタ、本日のアキラプレート。学生さん大盛無料 。スタミナラーメンは無料でつけ麺に変更可能。

IMG_4577

汁なしチャーハンは半油そばと半チャーハンの合盛り。アキラ式パスタは中華麺を使ったパスタアレンジ。 この日のアキラ式プレートはワンタンと豆腐スープ+半チャーハン880円。この日のアキラ式パスタは明太子とフレッシュトマトのジェノベーゼ980円。

IMG_4575

スタミナラーメンの無料トッピングはニンニク、生卵、半ライス、ゲキカラ。汁なしチャーハンの無料トッピングはニンニク、チーズ、魚粉、ゲキカラ。コールのタイミングは提供直前。

IMG_4578

消毒液は券売機の返却口に掛けてあるのと各席に配置。店内は厨房を囲むL字型カウンター6席(4・2)。

IMG_4614

席数を減らして席間を開けて、さらに1席毎に仕切りを立てて万全の対策を実施。13:10頃到着で先客1、後客2。

IMG_4582

厨房には店主さんワンオペ体制。BGMはラジオ放送。箸は割り箸、卓上調味料はGABANブラックペッパー、アキラ式パスタ用タバスコ。

IMG_4613

そして待つことしばし「つけスタ(スタミナラーメンつけ麺に変更・無料トッピング:ニンニク少し、生卵、ゲキカラ)」完成で~す♪

IMG_4592

「バンバ!バン」という侍ジャイアンツみたいなネーミングからプレーンなメニュー名に変更された一品。ラーメン用の丼2つ、1つはつけ汁、もう1つは麺用という意表を突く盛り付けで着丼。

IMG_4605

具は豚肉生姜焼き、ゆでモヤシ、挽き肉、小口切りねぎ、無料トッピの生卵、きざみにんにく少々、創味激辛ベース。

IMG_4599

麺はストレート太麺。ちょっと湯切りが甘いですが、麺同士がくっつかなくていいかも。

IMG_4602

つけ汁は二郎インスパイアのスープを煮詰めて味濃い目にした感じ。ジャンク&ワイルドでニンニクが超激良く合います。

IMG_4610

大量の野菜を寄せて麺をつけ汁に浸けていただくと、夢の二郎風つけ麺の味わい。ツルシコの麺をオイリーニンニキーでしょっぱウマなつけ汁に浸してワシワシと頬張ると、計り知れない満足感が得られます。こりゃめっちゃウメえ!

IMG_4608

おいしく完食!満腹腹パンでスープ割りの可否は未確認。チャヲタでもありますので、汁なしチャーハンも気になります。ごちそうさま!

メンショップ アキラ (353/’20)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック