2020年10月31日、狭山市の新店「カッパラーメンセンター」へ。
2020年10月14日オープン。西所沢のカッパラーメンセンターが移転。大金星@横瀬→らーめんよこ田@御花畑の後、帰路の高速利用は狭山日高ICで乗るルート。ならばこちらが丁度いい休憩ポイントw
カッパラーメンセンター@西所沢は2017年5月21日オープン。カッパ64(旧カッパヌードル)@牛浜のカッパハウス(旧完熟)@所沢に続く3号店。店主さんはいつ樹出身。
店の場所は狭山市駅約1.6km。狭山中央通り沿い。広瀬東交差点角。
お好み焼ぼちぼち→らーめんアカテング→からあげ専門 大島商店と入れ替わった跡地。駐車場は敷地内に10台分以上あり。
看板はカッパが麺の波をなるとのボードでサーフィンする勇姿。店頭にはなぜか屋台がパーク。
入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、とまと800円、シーフード800円、トマトつけ麺(200g・300g)880円、他。
消毒液とKuucaスタンプカードは券売機横に設置。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター7席(3・4)、2人卓x7、6人卓x1。カウンターは1席毎に仕切あり。
13:40頃到着で先客5、後客16でいきなり満席外待ち発生。スタッフは男性1女性5。
BGMはJ-POP、ここにしか咲かない花とか♪割り箸に見える箸は洗い箸でエコ仕様。卓上調味料はGABANブラックペッパー、タバスコ。
そして待つことしばし、「とまと(ラーメン)」完成で~す♪
トマトの紅が映える白い切立丼で着丼。
具は低温調理と煮豚のチャーシュー2枚、モヤシ、キャベツ、きざみねぎ、スープの中にゴロゴロトマト。
スープはとろっと濃厚なトマトポタージュ。コクのある動物性のダシにたっぷりのトマトスープとトマトの果肉。トマトのグルタミン酸とグアニル酸にリコピンが大量に入ってます。ヘルシーなのに芳醇な旨味の洪水ですごく美味しい。
麺はストレート中細タイプ。パスタじゃなくてちゃんと中華麺しててトマトラーメンとしてきちんと成立。旨くてたまりません!
「トマトつけ麺」
具は麺皿にキャベツとモヤシ。つけ汁の中にチャーシュー。
つけ汁は、トマトラーメンのスープのトマトと出汁の濃度をぐんと上げた濃密なトマトエキスを感じるもの。
麺の上のトマトソースはラーメンスープともつけ汁とも異なるスパイシーでメキシカンなトルティーヤソース。このソースで麺だけ食べても美味しい!
麺はストレート太麺。麺をつけ汁につけていただくといやあすごく美味しい!
スープ割りは器を渡して割りスープを入れてもらう方式。「無料のきざみ玉ねぎを入れてもいいですか」と聞かれます。スープ割り後はイタリアンなつけ汁が鰹だし薫る和風にシフトしてこれまた旨いです。
おいしく完食!シーフドヌードルも旨くて久々に食べたいなぁ!ごちそうさま!
カッパラーメンセンター (340/’20)