2020年10月30日、湯島の新店「麺処 大沼」へ。

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2020年10月25 日オープン。 2010年10月25日に創業した麺処GROWTH@池袋の分店が、10周年記念日に誕生。いろんな統計がありますが、10年続くラーメン店は1割~3割とか。しかもこのコロナのご時世に、すごい!おめでとうございます!

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店の場所は湯島駅4番出口隣のビル。手打うどんそばみよしの跡地。公式ツイートで最初に4番出口と言って、後でC13出口と訂正してますが、4番出口で正解です。

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入店するとまず券売機で食券購入です。主なメニューはつけ麺(並)850円、らぁ麺(並)850円、辛つけ麺(並)950円、辛らぁ麺(並)950円、他。

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消毒液は券売機横に用意。

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店内は奥が厨房で、厨房を遠巻きに囲む袖の広がった変形凹字型カウンター8席(1・6・1)。

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17:40頃到着で先客無し後客3。スタッフは男性3名。

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BGMはヒップホップ。箸は紙袋入り割り箸。卓上調味料は黒胡椒、一味唐辛子、酢、

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そして待つことしばし、「つけ麺(並)」 完成で〜す♪

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本店ではらぁ麺にしたので今回はつけ麺で。最初につけ汁、ちょっと遅れて麺が着丼。

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具は麺皿に三つ葉、メンマ、海苔。つけ汁の中にチャーシュー、きざみ玉ねぎ、きざみ青ねぎ。麺はストレート太麺。 もっちもっちでぶりっぷり、みずみずしくてツルッとシコシコ。麺単体でもおいしい!

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つけ汁はとろどろでソースみたいな高粘性タイプ。おなじみの豚骨魚介ですが、麺をディップしてすすると破壊力抜群の重厚な旨味が爆ぜるように広がる感覚は圧巻。さすがのクオリティと貫禄ですごく美味しい!

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ただ一口目からつけ汁が温いというか冷たいのが、個人的に惜しい。寒い時期はつけ汁が数口で冷めますが、最初の一口は熱々が好み。

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スープ割りは、つけ汁の器を渡して割りスープを入れてもらう方式。胡麻とレンゲがトッピングされて戻って来ます。熱が入って風味が立った温かいスープが実に旨いです。

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おいしく完食!10年近くぶりにラーメン、つけ麺と食べたので、次回は辛いシリーズで。ごちそうさま!

麺処 大沼 (337/'20)

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